Преддипломная практика отчет менеджмент
Преддипломная практика – особая пора в жизни студента. Тема дипломного проекта определяет основную цель и поставленные задачи перед практикой. В свою очередь, сбор информации во время ее прохождения ляжет в основу дипломной работы. Независимо от такой формулировки, целью преддипломной практики является получение профессиональных навыков и применение полученных теоретических знаний в вузе по управлению предприятием.
Структура отчета
Отчет состоит из структурных элементов, способствующих полному восприятию всей имеющейся информации. Такими элементами принято обозначать титульный лист, раздел «содержание», основной текст, заключительную часть, список использованной литературы и раздел «приложение». Все элементы оформляются строго в соответствии с действующими государственными нормативами, с учетом рекомендаций вуза, указанных в методическом пособии.
Введение и задачи
Вначале отчета, во вводной части студент знакомит комиссию не только с самой организацией, где проходила практика, но и с поставленными задачами. Именно из них и формируется сама структура повествования, ход исследований и последующий анализ.
Во время своего обучения студент проходит практику несколько раз в различных организациях. Отчет представляет собой обобщенную информацию, собранную за весь период обучения, включая теоретические знания. Обучаясь по специальности менеджмента, студент проходит сначала этап научно-исследовательских работ. Затем он проходит практику и приобретает профессиональные навыки по организации менеджмента, а затем и по ее технологии.
Перед практикантом ставятся следующие задачи, которые он должен изложить в краткой форме в разделе «введение»:
· Изучить составные части предприятия, ее организацию и технологию производства.
· Описать основные функции, выполняемые отделами.
· Изучить и провести свой спектр анализов планирования и реализации продукции.
· Проанализировать научную, исследовательскую, проектировочную, техническую подготовку производства.
· Огласить перечень употребляемой терминологии в конкретной сфере деятельности предприятия.
· Дать оценку качеству выпускаемой продукции либо предоставляемых услуг.
· Изучить ценообразование, как формируются затраты и их эффективность.
· Дать определение финансовой деятельности организации.
· Провести анализ и дать оценку всей производственной и управленческой деятельности на предприятии.
· Выработать свои методы улучшения организационной и управленческой структуры, включая производственную часть.
· Проанализировать, как выполняются решения по управленческой деятельности, и как осуществляется контроль.
· Проанализировать эффективность существующего метода управления на производстве.
Все вышеперечисленные формирует вводную часть отчета.
Основной текст
Основная часть разбивается на несколько глав, в зависимости от количества и обобщенности поставленных задач. Первая глава характеризует организацию, где проходила практика. Кроме, предыстории образования предприятия, студент должен изучить и другие вопросы.
1. История предприятия, его фактический и юридический адрес.
2. Цель деятельности организации.
3. Общественный статус организации, а также масштабы производства.
4. Описать производственный процесс, системы снабжения производства сырьем, а также реализацию готовой продукции. В случае если организация предоставляет какие-либо услуги, то в этом пункте указать, из чего формируются потребности в услугах.
5. Описать степень автоматизации управленческих и производственных процессов.
6. Описать структуру предприятия. Здесь описываются все отделы. Описать, как они взаимодействуют друг с другом, характер их отношений, основываясь на нормативно-правовой форме.
7. Осветить технические аспекты производства. Какие аппараты задействованы при производстве продукции или, какие механизмы включены для предоставления услуг.
8. Дать полную характеристику стратегическому и плановому развитию управления.
9. Дать оценку уровню организации в культурном плане.
Вторая глава может быть посвящена непосредственно управлению производства. Сюда относятся производственные функции, структуры системы, действующей на предприятии, планирование выпуска продукции, ее количество. Описывается, как происходит нормирование труда, как осуществляется управление исходным сырьем, а также запасом продукции. Какова стимуляция и мотивация условий труда. Процесс управления организацией руководителями, включая все звенья.
Третья глава посвящается управлению персоналом. Штат сотрудников, их квалификация и образование. Каковы функции управленческого персонала, система материального поощрения и стимулирования для дальнейшей работы и так далее.
Студент в преддипломной практике по менеджменту освещает финансовый менеджмент, управление маркетингом и изучает экономические подразделения. Все эти вопросы должны быть освещены в отчете.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!