Отчет по торговой практике
Содержание
Процесс получение профессионального образования неотъемлемо включает в себя не только теоретическую подготовку, но и прохождение практики на каком-либо предприятии. Для ряда специальностей, например, менеджеров, продавцов, товароведов и др., такая практика устраивается в торговом учреждении.
Итоги практической работы фиксируются в специальном отчете, который затем сдается руководителю от учебного заведения. В зависимости от того, какой тип практики был пройден (преддипломная, учебная или производственная), форма отчета может варьироваться. К тому же, по одной и той же практике, в разных учебных заведениях, как правило, приняты разные форматы и правила оформления отчетов.
Поэтому, чтобы не допустить ошибку, нужно обязательно ознакомиться с требованиями методички, предложенной ВУЗом, в которой излагаются актуальные правила оформления, формы и образцы заполнения основных разделов отчета. Тем не менее, отчет, вне зависимости от типа практики и специальных требований учебных заведений, всегда строится на одних и тех же базовых принципах, которые будут рассмотрены ниже.
Общие сведения
Часто профессиональная практика проходит очень формально. Это осложняет составление отчета, так как в идеале именно сам рабочий процесс должен обеспечивать студента материалом, на базе которого в дальнейшем будет строиться отчет.
Главное, что нужно сделать за время работы на предприятии, это собрать пакет образцовой документации – бланков, договоров и других формуляров, имеющих юридическую силу и принадлежащих данной компании.
Примерный список таких документов включает в себя:
1.устав торгового предприятия;
2.учредительный договор;
3.должностные инструкции;
4.расписание, согласно которому функционирует предприятие;
5.договора, квитанции и другие документы, юридически обеспечивающие деятельность компании;
6.статистические сведения о компании.
Эти бумаги станут основой, на которой будет составляться подробный отчет по торговой практике.
Пояснительная записка
Первое, что проверяющий преподаватель берет в руки, получая отчет от студента, это пояснительная записка. Она в краткой тезисной форме содержит в себе основные сведения, касательно профессиональной практики – на каком предприятии она осуществлялась, в чем состояла, какие результаты принесла. Другими словами, студент должен кратко охарактеризовать составляющие элементы своей практической работы и отметить итоги.
Характеристика
К отчету по практике обязательно должна прилагаться характеристика от руководителя практиканта со стороны предприятия. Его задача состоит в том, чтобы объективно описать, в чем именно состояли профессиональные задачи практиканта, чем ему реально довелось заниматься во время практики, и как он справился со своими обязанностями. Помимо этого, руководитель должен дать оценку уровня теоретической и практической подготовки учащегося в данной специализации.
Дневник практики
От всех прошедших профессиональную торговую практику студентов требуют так называемый дневник практики. Формуляр дневника, как правило, предоставляется учебным заведением, а студенту остается его лишь заполнить. По своему характеру он представляет из себя табличное отражение рабочего времени практики с перечислением конкретных действий, которые были осуществлены в каждый момент. При этом в этот перечень попадают не только те действия, которые вменяются должностными инструкциями, но и вообще все, многократные и однократные действия, относящиеся к рабочему процессу. Как правило, такой дневник не превышает по объему четырех страниц печатного текста.
Введение в отчет по практике
Тело отчета по торговой практике, как и по любой другой, открывается кратким (одна или две страницы текста) введением. Во введении студент должен ясно выразить цель и задачи своей практики, а также методы их решения.
Основная часть отчета
Основная часть отчета строго подчиняется конкретным требованиям учебного заведения. Что касается торговой практики, то отчет по ней, как правило, должен включать нижеследующие пункты:
1.анализ оборудования рабочего помещения и его технической оснащенности (кассовые аппараты, весы, прочее торговое оборудование);
2.описание рабочего процесса, включая характеристику его форм и методов;
3.перечень всех услуг, которые оказывает предприятие, включая их экономическую оценку;
4.анализ спроса на услуги и товары предприятия;
5.характеристику закупки товаров, их хранения и предпродажной подготовки;
6.анализ договора и иной документации, сопровождающей акты купли-продажи при закупочных операциях;
7.анализ механизма формирования ассортимента товаров и услуг предприятия.
Более конкретные правила целиком зависят от конкретных правил ВУЗа и специализации.
Кроме того, важно иметь ввиду, что, чем больше в отчете будет представлено таблиц, графиков, диаграмм и тому подобного сопровождающего материала, тем лучше.
Заключение
Заключение отчета по торговой практике должно лаконично отражать итоги практической работы и выводы практиканта. Формулируются они относительно цели и задач, поставленных во введении. Объем заключения – одна или две страницы.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!