Отчет по сельскохозяйственной практике
Содержание
Производственную практику по изучению сельского хозяйства, обычно проходят учащиеся аграрных университетов. К сожалению, не многие студенты понимают всю значимость приобретения практических навыков, непосредственно на производстве. Первая трудность, с которой они сталкиваются, это составление и оформление отчета после прохождения практики. Возникают вопросы, как он должен быть оформлен и, какое содержание, должно быть в отчете.
Перед прохождением практики студент получает индивидуальные задания от руководителя. Отталкиваясь от поставленных целей, учащийся составляет план отчета. В качестве вспомогательного совета, можно порекомендовать студенту, записывать каждый свой рабочий день на предприятие в дневник, пусть вначале это будет черновой вариант. Действуя таким способом, не будет потеряна ценная информация.
Структура и оформление отчета
Структура отчета составляется в соответствии с поставленными задачами. Как и каждый отчет, он должен иметь четко спланированную структуру, состоящую из титульного листа, раздела «оглавление», основной части (рассмотренные вопросы), заключения, списка литературы и раздела «приложение». Библиографический список и раздел «приложение» оформляется по установленным ГОСТ стандартам. Уточнить их, нужно на кафедре, так как вуз может иметь свои требования к оформлению. Неизменным остается вид отчета, который может быть как в электронном, так и в распечатанном виде на листах бумаги формата А4.
Вместе с отчетом на кафедру сдается дневник по практике и характеристика на студента от организации, заверенная печатью и подписью руководителя. Общее количество страниц работы не менее 25 и не более 35-45 страниц. Отчет должен полностью раскрывать поставленные задачи. Если некоторые рассмотреть не удалось, указать причину.
Содержание отчета
Введение
Работа начинается с раздела введение, где дается определение понятия «сельскохозяйственная деятельность», указывается длительность и место практики. Далее, перечисляются поставленные преподавателем задачи. Кроме того, во вводной части в обязательном порядке рассматриваются в кратком виде следующие вопросы:
· Мониторинг устройства организации, где проходила практика.
· Так как сельское хозяйство включает такие понятия, как растениеводство и животноводство, то проводится мониторинг экономической деятельности обеих структур. Каждое описание идет отдельной главой.
· Изучение документации, подлежащей обнародованию.
· Описать процесс, как проходит реализация сельскохозяйственной продукции, конкретно в данной организации.
· После получения прибыли, провести мониторинг размещения основного капитала организации.
Основная часть
Первая глава полностью описывает предприятие. С какого года она осуществляет свою деятельность, направление. Указывается юридический адрес и фактическое месторасположение организации.
Следующим пунктом перечисляются основные виды деятельности предприятия, пример:
· Культивирование ягод, плодов.
· Культивирование овощей.
· Культивирование зерна.
· Производится ли переработка полученной продукции и как она реализуется.
· Выращивание скота. Далее, подпунктами можно описать, как производится откорм, реализация полученной продукции.
Второй главой идет описание земель, какое количество земли занимает вся производимая продукция. Оформляя в пункты, следом идет описание каждой продукции. Если производитель занимается переработкой исходного материала, то следует описать сам процесс и что получает организация в итоге. Как она реализует продукцию.
Производственная практика – это сбор информации, и ее последующий анализ. При этом приветствуются выводы самого студента. Чтобы подготовить такой анализ, нужно провести ряд действий, а именно представить структурное описание каждого сельскохозяйственного угодья за определенный период. Для практичности, информация оформляется в таблице. Если таблицы занимают много места, то могут быть перенесены в раздел «приложение». Итогом таких выводов служит динамика роста сельскохозяйственных угодий.
Во второй части отчета в обязательном порядке приводятся анализы роста прибыли после реализации готовой продукции. Чем отличается товарная продукция от валовой. Все величины и структуры производимых затрат оформляются в таблицы и диаграммы. Примерно в одинаковой форме составляются пункты, отдельно по животноводству и растениеводству. Описывается ведение учета по оприходованию и последующей реализации готовой продукции.
В сельском хозяйстве неотъемлемой частью становится специальная техника. Желательно привести в пример численность комбайнов, тракторов и так далее, включая их технический потенциал. Уточнить хватает ли данному сельскохозяйственному предприятию такое количество.
Заключение
В заключительной части студент может дать краткую характеристику энергетическим ресурсам предприятия и производственным фондам. Кроме того, именно в этой части приводятся собственные рекомендации, по улучшению деятельности.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!