Отчет по практике в кафе
Содержание
Составление отчета после прохождения практики является основным показателем того, как студент освоил теоретические знания, полученные в университете. Это показатель самостоятельности студента в принятие решений. Отправляя учащегося на практику, преподаватель тем самым показывает его подготовленность (относительную), как будущего специалиста.
К сожалению, многие учащиеся не придают особого значения составлению отчета, а ведь это не только изложение проделанной работы, но и сбор информации, а, значит, это лишь часть пути к получению заветного права называться специалистом в своей области.
Основные требования к отчету
Отчет оформляется на стандартных листах белой бумаги формата А4, если он предоставляется в распечатанном виде. Также может быть представлен и в электронном виде, соблюдая все параметры оформления. Параметры оформления – стандартные, но у любого вуза могут быть свои требования, потому стоит уточнить технические моменты составления работы на кафедре, а еще лучше у научного руководителя стажировки от вуза.
Объем отчета не менее 5 страниц и не более 35-40. Раздел «Приложение» в учет не берется, но он имеет свою нумерацию. В данный раздел переносится весь иллюстрационный материал (штриховые рисунки, графики, таблицы и диаграммы). Для этого по тексту расставляются ссылки, оформленные квадратными скобками. В них указывается наименование документа в сокращенном виде и номер. Пример: Таб. 1.
Структура отчета независимо от вида стажировки остается неизменной и должна включать: титульный лист, введение, содержание, главы, заключение, список литературы и приложение.
Содержание отчета по практике в кафе
В помощь студентам, имеющие затруднения в наполнение отчета, совет, перед началом письменной работы, составить план и четко следовать ему.
Введение
Во вводной части отчета указывается длительность и место практики. Дается общее определение, какое заведение называется кафе. Это объект, организующий питание и досуг потребителей. Описать, что кафе разделяется на два понятия: специализированный объект и предприятие общего типа. Приводится краткая характеристика двух типов объекта. Указывается адрес, где расположено заведение.
Во втором разделе вводной части перечисляются все задачи, поставленные преподавателем для изучения во время стажировки:
1. Закрепить, расширить и систематизировать теоретические знания, полученные во время учебы.
2. Приобрести практический опыт работы, непосредственно на месте.
3. Организации общественного питания – это не только наличие отличных рецептов, но и ведение документации и необходимых расчетов.
4. Изучить материальную сторону вопроса. Установить платежеспособность заведения, ее финансовую устойчивость относительно переменчивого рынка предложений в этой сфере.
Основная часть
Данный раздел как таковой отсутствует. Вместо него в разделе «содержание» нужно перечислить все рассматриваемые в отчете вопросы.
1. Организация структуры кафе. Является ли оно предприятием самообслуживания или там работают официанты, когда за каждым из них закреплено место (столик). Какие методы используются для обслуживания больших заказов, например, корпоративов или банкетов.
2. Залог успеха любого предприятия общественного питания, в данном случае кафе служит наличие отработанного технологического процесса приготовления блюд. Практикант описывает эту технологию на конкретном примере. Какие производственные помещения существуют в кафе.
В этот пункт входит описание складских помещений и непосредственно цехов, где приготавливается пища, насколько они соответствуют установленным нормативам. Сюда же входят и административные помещения, где располагается комната отдыха для сотрудников, кабинет директора кафе. Данная глава отчета разделяется на пункты.
3. Описание того, как организована работа конкретно в этом кафе (организация труда). На какое количество посетителей рассчитано заведение. Как происходит его подготовка перед открытием, сколько этапов этот процесс занимает.
4. Обслуживание посетителей. Данный пункт описывается подробно, какие обязанности у каждого сотрудника кафе.
Опять же, управление заведением это не только обслуживание посетителей, навыки в сервировки стола и проявление познаний в кулинарии. Это еще и составление смет, мониторинг финансовой стабильности. Анализ этой главы отчета по практике в кафе, потребует составление таблиц. Например, финансовый эквивалент развития заведения за определенный промежуток времени. Графиков потребуют описание стратегии роста и повышение конкурентоспособности среди аналогичных предприятий.
Заключение
В заключительной части следует описать, какие цели удалось изучить. Если в процессе практики возникли трудности, которые устранить не удалось, то следует указать причины.
Вместе с отчетом практикант обязан сдать на кафедру дневник по практике, а также характеристику с места работы, заверенную печатью и подписью директора кафе.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!