Как написать отчёт по практике?
Содержание
Всё об отчёте по практике
Отчёт по практике – что это такое? Ответ прост – это изложенный письменно итог пребывания на предприятии, в компании, школе, банке, суде, содержащий перечень работ, которые пришлось выполнять, аналитический обзор деятельности организации, предложения и рекомендации по улучшению её деятельности.
Студент на кафедре получает направление на предприятие. Можно самостоятельно выбрать компанию, для этого нужно предоставить в учебное заведение письмо с подписью руководителя о том, что фирма гарантирует студенту условия для прохождения практики.
Цель практики – непосредственное знакомство с процессом работы по будущей специальности, приобретение практических навыков и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения.
Написание отчёта по практике не стоит откладывать «на потом», он содержит два важнейших структурных элемента, которые сложно будет оформить, уйдя из организации по окончании срока практики – это дневник и отзыв руководителя от предприятия о работе студента.
Дневник – подтверждение того, что практикант ежедневно работал и выполнял порученные ему задания, а не отдыхал или подрабатывал в сфере услуг. Этот документ представляет собой таблицу из четырёх столбцов, в которых записывается дата, задание на каждый день, отметка о выполнении с подписью и примечания, где руководитель может давать оценку каждому действию студента или высказывать свои соображения о качестве выполненных поручений.
Характеристика (отзыв) – мнение руководителя практики от организации о знаниях, навыках, отношении к обязанностям, инициативности и человеческих качествах студента. На основании этого документа выставляется оценка.
Как должен выглядеть правильно оформленный отчёт по практике?
Некоторые университеты предлагают студентам заполнить специально разработанный журнал прохождения практики, содержащий все необходимые разделы и указания по заполнению.
Заполнять отчёт нужно грамотно и аккуратно. Структура его достаточно проста и схожа с другими студенческими работами, содержание зависит от вида, продолжительности и программы практики, в отчёт входят введение, основная часть и заключение, могут присутствовать список литературы и приложения.
Каждый студент получает индивидуальное задание на время прохождения практики.
На первой странице после содержания следует переписать задание, указать наименование организации, сроки, дальше следуют подписи студента и руководителя практики от учебного заведения.
Например:
Студенту гр. 532-а Морквинову С.Ю. изучить технологию производства печенья «Сахарное» на ПАО «Н-ская кондитерская фабрика» и разработать предложения по повышению рентабельности производства.
Дата выдачи: 7.07.2014.
Срок исполнения: 28.07.2014.
Руководитель практики к.п.н., доцент Е.В. Анохина
Введение. Общая характеристика кондитерской фабрики
Корпорация «Вкусняшка» – один из крупнейших производителей кондитерской продукции, в неё входят ПАО «Н-ская кондитерская фабрика», Торговый дом «Шоколадка», Петрухинский сахарный завод, объединение «Красногорский мельник» и агрофирма «Светлячок».
Под брендом «Бисквит» производится 10 групп кондитерских изделий, среди них печенье, крекеры, бисквиты, шоколад, торты, конфеты.
В настоящее время на фабрике работает 800 человек, объём производства – 45 тонн в сутки.
В основной части полезно будет отметить, какие виды печенья выпускаются на фабрике, а затем переходить к описанию технологии производства.
Печенье в зависимости от рецептуры бывает сахарным, затяжным или сдобным. Различие свойств достигается путём разного содержания сахара, жира и технологии приготовления.
Технология производства печенья состоит из нескольких этапов: подготовка ингредиентов, перемешивание, замес теста, формование, выпечка, охлаждение и упаковка.
Следует подробное описание технологии…
Выводы и рекомендации:
В процессе прохождения практики изучался технологический процесс производства печенья «Сахарное».
На качество конечного продукта влияет качество сырья, помола, скорость замешивания, температура и длительность выпекания.
Так, при производстве печенья желательно не использовать сахарный песок, лучше применять сахарную пудру или сироп.
Следует чётко придерживаться времени замеса и температуры выпекания.
Изучение покупательского спроса показало, что печенье, расфасованное в традиционную бумажную упаковку пользуется большим спросом по сравнению с упакованным в полиэтиленовую плёнку.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!