Отчет по практике (менеджмент)
Содержание
Любой студент, независимо от формы обучения, а также независимо от кафедры обучения проходит практику. Например, на третьем курсе учащийся проходит ознакомительную или другими словами учебную практику. В среднем она составляет около двух недель. На четвертом курсе, студент более глубоко знакомится с особенностями выбранной профессии, и такая стажировка носит название производственная практика. Ее длительность оговаривается непосредственно в ВУЗе, но в среднем не занимает более шести недель. И самая последняя стажировка проходится на пятом курсе. Ее длительность колеблется в пределах восьми месяцев. Примерно такой срок необходим, чтобы досконально изучить поставленные задачи, а также собрать как можно больше информации для своей дипломной работы. Отсюда и ее название, преддипломная практика.
В каждой профессии существуют свои моменты, которые приемлемы конкретно для данной специальности. По этой причине и отчеты, составленные студентами, будут отличаться друг от друга. У научного руководителя проекта, возможно, будут свои пожелания по поводу окончательного вида письменной работы. Предварительно, эти пожелания озвучиваются и исполнитель (практикант) обязан оформить свой отчет не только в соответствие с имеющимися установленными стандартами, но и учитывая рекомендации наставника.
Менеджмент это наука, одна из немногих, подвергшаяся спорам. Дискуссии обычно введутся на тему того, можно ли считать менеджмент наукой или все-таки здесь требуется творческий подход. По большей мере это и наука и искусство вместе взятые, ведь будущий менеджер это своего рода организатор, руководитель и бухгалтер в одном лице. При прохождении стажировки в отдельно взятой организации, студенту необходимо изучить все тонкости профессии. По этой причине и отчет будет нести в себе развернутую информацию, касающуюся нескольких тем сразу.
Структура отчета
Существуют государственные стандарты по оформлению письменных работ у учащихся Высших учебных заведений. Отчет входит в этот перечень. Независимо от объема полученной информации, он должен содержать точные формулировки и ответы на предварительно поставленные задачи.
Отчет по практике, менеджмент составляется на машинописных листах формата А4, с одной стороны (страницы). Стиль написания Times New Roman, размер шрифта 14. Для названий глав, параграфов и пунктов используется шрифт размером больше основного текста. Например, основной текст составлен в 14-м размере, то заголовок оформляется в 16-м.
Общий объем работы в среднем не превышает 35 страниц (относится к производственной и преддипломной практике). В общий объем не входит раздел «Приложение». Текст пишется с соблюдением отступов (полей): все поля по 2 сантиметра. Межстрочный интервал 1,5. Выравнивание текста производится по ширине листа.
Все страницы имеют порядковую нумерацию арабскими цифрами. Цифра «1» на первой странице работы не ставится (титульный лист), а нумерация начинается со второй страницы работы. Основные главы также имеют порядковую нумерацию, но римскими цифрами. Номера параграфов и подпунктов указываются арабскими цифрами, через точку.
Содержание отчета
Работа содержит в себе несколько основных разделов:
- Первый (титульный) лист;
- Оглавление;
- Вводная часть;
- Основная часть, содержащая в себе не более 3-х разделов;
- Заключение;
- Библиографический список;
- Приложение.
1. На первом листе с соблюдением отступов указывается полное наименование кафедры и учебного заведения, где обучается исполнитель. Далее указывается название темы, данные научного руководителя практики от ВУЗа и данные руководителя стажировки от организации. В обязательном порядке нужно уточнить данные студента-практиканта. В конце листа, примерно, по центру, вставляется город и год.
2. В оглавление перечисляются по порядку все главы, параграфы, пункты и подпункты, присутствующие в работе. Напротив них указываются номера страниц, по которым, к примеру, данный раздел можно обнаружить.
3. Вводная часть должна занимать не более трех страниц. В ней содержится введение о том, что представляет собой управление организациями. Далее дается характеристика организации, где проходила стажировка. Указывается ее организационная структура. В конце данного раздела можно вкратце вынести рекомендации по усовершенствованию работы (собственные), а также сделанные выводы.
4. Основная часть представлена в развернутом виде. Она содержит анализ исследований структуры компании:
- краткая характеристика деятельности компании;
- стратегия внешней политики организации;
- изучение внутренней обстановки в компании (корпоративные, партнерские, функциональные стратегии;
- если внутри компании существуют свои недоработки, то в данной части следует их указать;
- особым пунктом упоминаются поставленные перед практикой задачи;
- приводятся способы их решения.
5. Заключительная часть отчета состоит из выводов и описанных способов решения поставленных целей. В этой части снова описываются рекомендации самого практиканта, но они раскрыты в более широком спектре.
6. При составлении отчета ни один исполнитель не обходится без дополнительной документации или периодических источников. В данном разделе, с соблюдением общепринятых стандартов перечисляется вся использованная литература. Список составляется по первой букве фамилии автора. Если у издания авторов было несколько, то список следует в алфавитном порядке, но по названию произведения или документа.
Вначале перечисляются все нормативные акты и документы, задействованные в работе. Следом перечисляются отечественные издания, затем зарубежные. И только в конце списка указываются адреса интернет источников.
7. Приложение. Этот пункт крайне необходим, так как при полном составлении отчета понадобятся документы непосредственно с организации, а также возможно наличие графиков, таблиц и диаграмм. Они переносятся в данный раздел, а место их вставки оформляется по тексту ссылками в виде квадратных скобок.
В качестве пожелания студентам-практикантам можно порекомендовать начинать составление отчета заблаговременно, начиная с первых дней стажировки. Маленькие детали в виде распорядка дня можно заносить сразу в дневник практиканта.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!