Характеристика отчета по практике
Содержание
Характеристика является одним из разделов отчета по практике, который располагается сразу после Пояснительной записки. Эти два документа должны отразить мнение студента о практике и видах проделанной работы, а также мнение руководителя отдела или вашего куратора по практике на предприятии. Таким образом, вузовское руководство увидит разные точки зрения и, возможно, разные сведения о качестве, своевременности выполняемой работы и профессиональных компетенциях студента. Но, как правило директора, начальники отделов или их заместители – это люди чрезвычайно занятые решением массы различных задач, их день может быть тщательно распланирован и найти свободных 30–40 минут достаточно тяжело. Поэтому очень вероятно, что раздел Характеристика пишется практикантом самостоятельно, а руководство лишь ставит автограф и печать предприятия.
Очень важно, чтобы при написании характеристики вы были максимально объективными. Не стоит приукрашивать выполненную вами работу или, наоборот, увлекаться недостатками и недоработками. Старайтесь, чтобы достоинств и недостатков было приблизительно одинаковое число. Кроме того, недостатки стоит указывать мелкие и незначительные, тогда как достижений может быть 2–3, но масштабных.
Структура документа
1. ФИО студента, год рождения, группа, факультет, полное название вуза.
Борисов Борис Борисович, 1991 года рождения, группа 21-ТК, экономического факультета Таврического Национального Университета им. В.И. Вернадского.
2. Дисциплина и место прохождения практики.
Борисов Борис Борисович проходил производственную практику по дисциплине «Экономика предприятий» в ОАО «Птицекомплекс-Агро».
3. Личностные качества практиканта.
Студент проявил себя как ответственный, пунктуальный, способный, дисциплинированный, энергичный, активный, инициативный практикант.
4. Отношения с коллективом на предприятии
Борисов Б.Б. отличается высокими коммуникабельными способностями, поэтому легко находил общий язык со всеми членами трудового коллектива. Во время производственного процесса конфликтных ситуаций не возникало.
5. Виды работ, выполненных практикантом и их качество.
Этот абзац можно оформить в виде перечня или списка функций или выполненных студентом работ, которые сопровождаются оценкой куратора по практике на предприятии.
- Работа с нормативными документами (Устав, акты, регулирующие деятельность предприятия).
- Заполнение регистрационных журналов, бланков, форм; работа со статистическими данными.
- Изучение технологических процессов на предприятии, их анализ и экономическое обоснование.
- Оказывал помощь сотрудникам других отделов (работа на компьютере и другой оргтехникой).
- На основании полученной документации и собственных наблюдений студентом были предложены новые оптимизированные векторы работы экономического отдела предприятия.
В качестве вывода можно написать о высоком или достаточном уровне теоретических знаний студента, который в полной мере выполнил всю программу практики. Добросовестно выполнял все поручения старшего экономиста, принимал активное участие в работе других отделов.
6. ФИО куратора практики на предприятии, его должность и рекомендуемая оценка.
Иванова А.А. главный экономист ОАО «Птицекомплекс-Агро», считаю, что Борисов Б.Б. заслуживает оценки отлично. Будьте аккуратны с выставлением оценки. Конечно, многие студенты желают получить только отлично и никак не меньше. Но если вы имеете по основным предметам средний или достаточный уровень учебных достижений, то не стоит намеренно завышать оценку на производственную практику, так как последствия могут быть самые разные.
Технические параметры печати
Как и большинство документов, разделы отчета по практике печатают 12 или 14 кеглем с интервалом 1,5. Используют стандартные отступы: максимум слева – не менее 30 мм, минимум справа – не менее 10 мм, сверху и снизу – по 20 мм.
Что касается объема, то Характеристика к отчету по практике должна иметь вид развернутого резюме. Конечно, вы можете написать 3–4 предложения, используя общие фразы, но слишком краткая Характеристика может снизить вашу итоговую оценку за производственную практику. Но не стоит увлекаться расписыванием мельчайших подробностей. В качестве эталона можно принять некий средний объем, который чуть больше половины печатного листа, а максимально вы можете представить Характеристику на одну страницу машинописного текста.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!