Функция пищеварения в ротовой полости (биология, 8 класс)
При изучении на уроках биологии в 8 классе функции пищеварения в ротовой полости рассматривается схема пищеварительной системы, в частности ее первый отдел — рот, куда поступает еда. Здесь происходит её измельчение и частичное расщепление. От качества переработки пищи ротовым аппаратом зависит её дальнейшее переваривание в желудке и кишечнике.
Оглавление:
Органы рта
Когда еда попадает в организм человека, она подвергается механическим и химическим изменениям. Первичная обработка пищи происходит во рту. В строении этого отдела пищеварительной системы можно выделить следующие части:
- преддверие рта;
- ротовая полость.
Преддверие — это пространство, находящееся между губами, наружной частью щёк, зубами и дёснами. Оно состоит из мягкой ткани и отвечает за открытие ротового отверстия. Полость рта расположена между зубами и глоткой. Она включает в себя следующие органы:
- внутреннюю поверхность щёк;
- зубы;
- дёсны;
- язык;
- мягкое и твёрдое нёбо.
Каждый участок играет свою роль в обработке пищи. Чтобы изучить физиологию пищеварения в полости рта, нужно разобраться в анатомических особенностях органов. В таблице представлены части ротового аппарата и их строение:
Название органа | Особенности строения |
Губы | Наружная часть губ состоит из клеток тонкого эпителия кожи. Внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой. |
Щёки | Внешняя сторона щёк состоит из эпителия, а внутренняя — из слизистой оболочки. Между этими двумя слоями расположены мышцы, нервы и сосуды. |
Дёсны | Дёсны представляют собой отростки челюстных костей. Они выстланы слизистой оболочкой. |
Зубы | Зубы состоят из особой ткани — дентина. Снаружи их защищает слой эмали. Внутри каждого зуба находится полость, которая заполнена рыхлой тканью (пульпой). От неё отходят корневые каналы, снабжённые нервами и сосудами. |
Язык | Этот орган полностью состоит из мышц. Он обильно снабжён нервными волокнами и кровеносными сосудами. Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой и содержит выпуклые образования (сосочки). Внутри них находятся рецепторы, благодаря которым человек ощущает вкус еды. |
Нёбо | Твёрдое нёбо — это костное образование в верхней части рта, а мягкое — представляет собой складку слизистой. |
Зубы — одна из самых важных частей рта. Они подразделяются на несколько типов: резцы, клыки и коренные. Эти разновидности зубов отличаются по внешнему виду и выполняют различные функции.
Деятельность ротового аппарата
Основная функция полости рта заключается в измельчении и частичном расщеплении пищи. В этом процессе участвуют все органы ротового аппарата. Их деятельность заключается в следующем:
- Губы. Эта часть преддверия рта необходима для захватывания пищи. У грудных детей губы участвуют в сосании материнского молока.
- Щёки. Мышцы щёк помогают открывать и смыкать ротовое отверстие. Этот орган также участвует в формировании пищевого комка.
- Дёсны. Челюстные отростки помогают зубам удерживаться во рту.
- Зубы. С помощью резцов и клыков человек захватывает, откусывает и удерживает кусочек еды. Затем коренные зубы перетирают и измельчают пищу.
- Язык. Этот мышечный орган необходим для оценки вкуса и качества еды. Язык продвигает пищу по направлению к нёбу.
- Нёбо. Нёбные мышцы способствуют продвижению пищевого комка к глотке.
Функции ротовой полости не ограничиваются процессом пищеварения. Органы рта необходимы человеку для дыхания и произношения звуков. Эти процессы взаимосвязаны между собой. Учёные доказали, что употребление твёрдой пищи помогает ребёнку более чётко произносить слова. В процессе пережёвывания такой еды тренируется язык и жевательная мускулатура.
При нарушениях дыхания или разговоре во время еды пища может попасть в гортань или трахею. Это сопровождается кашлем и удушьем. В таких случаях говорят, что человек подавился.
Слюнные железы
Органы, расположенные во рту, участвуют в механической переработке пищи. Однако в ротовой полости происходит и химическое переваривание еды. Главную роль в этом процессе играют слюнные железы. Их протоки открываются на слизистой рта. Эти секреторные органы продуцируют бесцветную жидкость — слюну. Она является пищеварительным соком ротовой полости. К крупным слюнным железам относятся:
- околоушные;
- подчелюстные;
- подъязычные.
Во рту расположены и более мелкие железы, продуцирующие слюну. Они находятся на языке, а также на поверхности нёба и щёк.
Слюнные железы скрыты под слоем слизистой оболочки. Они состоят из двух разновидностей клеток: серозных и слизистых. Эти элементы выделяют разные типы слюны. В серозных клетках образуется вязкое вещество, а в слизистых — жидкий белковый секрет.
Во рту обе разновидности слюны смешиваются. Они участвуют в ферментативной переработке пищи. Под влиянием различных факторов слюнная жидкость может становиться более густой или жидкой.
Состав слюны
Чтобы понять, какую роль играет слюна в пищеварении, нужно изучить её состав. На 99% слюнная жидкость состоит из воды. Оставшийся процент приходится на ферменты. Так называются вещества, которые ускоряют протекание биохимических реакций в организме человека, Эти соединения состоят преимущественно из белковых молекул. В состав человеческой слюны входят следующие ферменты:
- Амилаза и мальтаза. Они необходимы для расщепления углеводов и сахаров.
- Муцин. Это вязкое вещество объединяет частички еды в комок.
- Лизоцим. Это белок с антибактериальными свойствами. Он защищает полость рта от микробов.
В слюнной жидкости присутствуют и другие ферменты, например, липаза и протеаза. Первое вещество участвует в расщеплении жиров, а второе — перерабатывает белки. Но слюна содержит эти соединения в незначительном количестве. Бо́льшая часть протеазы и липазы присутствует в желудочном соке. Поэтому жиры и белки не перевариваются во рту. Их полное расщепление происходит в желудке.
Пережёвывание пищи
Если кратко описывать пищеварение во рту, то это процесс состоит из пережёвывания и проглатывания пищи. Сначала кусочек еды попадает на резцы. С их помощью человек откусывает пищу. Затем в работу включаются жевательные мышцы и начинается процесс пережёвывания. Коренные зубы измельчают и перетирают частицы еды. Это сопровождается активной работой слюнных желёз, которые смачивают пищу своим секретом.
Еда попадает на язык и взаимодействует с его сосочками. Благодаря этому, человек ощущает вкус, температуру и текстуру продуктов. Воздействие пищи на рецепторы стимулирует ещё более активную работу слюнных желёз. Под действием муцина частицы еды слипаются и формируется комок. В его скатывании участвуют щёки, язык и нёбо.
Как происходит глотание
Акт глотания можно подразделить на два этапа. Сначала сформированный пищевой комок перемещается на мягкое нёбо и корень языка. Это достигается скоординированными, произвольными движениями языковой и щёчной мускулатуры.
Комок пищи передвигается дальше и раздражает рецепторы мягкого нёба и глотки. Начинается второй этап проглатывания. С этого момента акт глотания становится непроизвольным, и человек не может его приостановить.
Сигналы с рецепторов глотки и мягкого нёба поступают в центр глотания головного мозга. Этот отдел центральной нервной системы передаёт импульсы в мускулатуру рта. Под управлением глотательного центра мышцы работают скоординировано. Мягкое нёбо закрывает вход в носовую полость, а язык проталкивает пищевой комок в глотку.
Одновременно сокращается мускулатура нижней челюсти. Человек смыкает зубы и перестаёт жевать. Челюстно-подъязычная мышца приподнимает гортань. Вход в дыхательные пути закрывается надгортанником, что предотвращает вдыхание частиц пищи. В этот же момент открывается мышечный клапан (сфинктер). Еда попадает в пищевод, а затем в желудок, где подвергается дальнейшему перевариванию.
Поддержание здоровья
Еда находится во рту в среднем около 15 секунд. За это время ферменты слюны успевают лишь частично расщепить крахмалы. Но работа органов ротовой полости имеет большое значение. Как только еда оказывается на зубах и языке, желудок начинает готовиться к перевариванию пищи, выделяя соляную кислоту и ферменты. На раздражение рецепторов языка реагирует и печень. Этот орган начинает активно продуцировать жёлчь.
Пищеварение во рту отражается на здоровье всего организма. Если еда плохо пережёвывается и не смачивается слюной, то пищевой комок продвигается по пищеварительному тракту с больши́м трудом. Это создаёт чрезмерную нагрузку на желудок. У человека появляется чувство тяжести и боли в животе. Со временем это может привести к воспалению желудка — гастриту.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют заботиться о здоровье зубов. Их необходимо регулярно очищать и вовремя излечивать кариес. Ведь от работы зубов зависит измельчение пищи.
Большое значение имеет и количество слюны. Если у человека вырабатывается мало слюнной жидкости, то частицы еды плохо расщепляются. Поэтому медики советуют принимать пищу, не спеша, в спокойной обстановке. Блюда должны быть вкусными и иметь аппетитный запах. Это стимулирует работу слюнных желёз и способствует тщательному расщеплению частиц продуктов.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!