Таблица по теме «Витамины» для урока биологии в 8 классе
В средней школе ученики начинают на базовом уровне знакомиться с внутренним «устройством» человеческого организма. Химия и биология — неразлучные помощники в этом, и неправильно учить эти предметы разрозненно, ведь большинство веществ рассматриваются как химические, влияющие на целую биологическую систему. Есть много разных витаминов, а таблицы по биологии для 8 класса помогают их систематизировать.
Оглавление:
«Белки жизни»
Людям до второй половины Х|Х века на основании доступных тому времени исследований казалось, что продукты питания ценятся за их энергетическую важность и соотношение главных компонентов: углеводов, белков и жиров, а также количество воды и минеральных веществ. Но история через опыт путешественников (морских и сухопутных) натолкнула учёных на мысль, что этих составных частей в пище недостаточно для поддержания здоровья. Путешественниками выдавали пайки, где содержалось все, что на тот момент считали необходимым для марш-бросков, но среди мореплавателей были распространены различные заболевания.
Гипотезу доказало исследование российского педиатра Н. И. Лунина. Он проводил эксперимент на белых мышах: половина исследуемой группы (контрольная) питалась цельным молоком, а вторая (опытная) — смесью с подсчитанным количеством белков, жиров, углеводов и солей. Через промежуток времени «опытные» мышки умирали, а «контрольные» полноценно росли. Лунин сделал вывод, что в молоке есть ещё что-то, необходимое для жизни и здоровья.
Позже врач подтвердил свою теорию, обследуя людей с распространённым на тот момент заболеванием бери-бери. Он определил, что у рабочих, питающихся цельным, неочищенным рисом, такой проблемы не возникало, в то время как люди, питавшиеся шлифованной крупой, страдали от болезни. Спустя годы в оболочке зерен обнаружили вид веществ, содержащих аминную группу.
Так как без этих субстанций жизнь в здравии была практически невозможна, ученые вывели название «витамины» (vita — жизнь).
Классификация и значение
Витамины — органические вещества, различные по химическому составу (белковые, жировые, углеводные и смешанные) и строению, необходимые для функционирования всех систем организма. Обмен происходит благодаря каскадам абсолютно разнообразных реакций, которыми управляют ферменты — специальные белки, использующие витамины в качестве помощников (коферментов).
Благодаря им осуществляются все реакции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды и адаптацию в случае «ЧП» (болезнь или смена внешних условий), а также на выработку энергии.
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) развивается по следующим причинам:
- малое их содержание в продуктах;
- снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- самих витаминов достаточно, но ферменты, их использующие, имеют врожденный или приобретенный дефект;
- употребление «антивитаминов».
Избыток развивается:
- при повышенном поступлении (чаще с лекарствами, редко с пищей);
- при нарушениях обмена и утилизации в организме.
Кратко классификация-список выглядит следующим образом:
- Водорастворимые: витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — цианокобаламин), витамины Н и С. Эта группа легко выводится с водой через почки, если поступает в избыточном количестве.
- Жирорастворимые: A (ретинол), D (эргокальциферол), E (токоферол), K (филлохинон). Они с лёгкостью накапливаются в жировой ткани, что при длительном избытке может даже привести к смерти.
Таблица-схема водорастворимых витаминов
Название | Механизм действия | Источник | Признаки гиповитаминоза | Признаки гипервитаминоза |
---|---|---|---|---|
В1 | Участвует в преобразовании углеводов в энергию, белковом и липидном обмене, важен в мышечной, сердечной деятельности, сохраняет целостность нервных окончаний. | Растительные продукты (оболочки зерен и семян, риса, бобовые (фасоль, горох, соя), крупы и макароны из твердой муки. Содержится в печени и свинине, орехах. При повышенном употреблении углеводов потребность в тиамине повышается, а при избытке жиров уменьшается. | Первый признак — разрушение нервных стволов (сначала возникает боль, потом снижается чувствительность кожи, позже наступает паралич мышц). реже нарушается работа сердца (сбивается ритм). Характерны расстройства ЖКТ (потеря аппетита, замедление перистальтики кишечника). | Разные виды аллергии. Может возникнуть недостаток В6 и снизиться давление. |
В2 | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и образовании гемоглобина, отвечает за восстановление кожи и слизистых оболочек, регулирует зрение. | Больше всего в печени, яйцах, молоке и дрожжах. Также содержится в крупах (рожь, пшеница), шпинате и другой зелени, орехах и цельнозерновом хлебе. Небольшое количество образует кишечная микрофлора. | Замедление и остановка роста, частые воспаления в ротовой полости (поражаются десна, язык), долго не заживающие трещины в уголках рта и на губах. При снижении синтеза гемоглобина может развиться анемия. и мышечная слабость. | Очень быстро выделяется с мочой, поэтому отрицательного эффекта не наблюдается. |
В3 | Извлекает энергию из всех компонентов пищи, регулирует образование белков и жиров. | Много в растительном сырье, отрубях (рисовые, пшеничные), дрожжах, почках и печени. Меньше находится в крупах, бобовых и орехах. | Правило «три Д»:дерматит (воспаление кожи), диарея и деменция (расстройства психики — бред, галлюцинации). Это характерно для пеллагры. При меньшем дефиците головные боли. | Краснота лица, ладоней, шеи, расстройство желудка, поражение печени. |
В 5 | Универсальный витамин. Используется в реакциях распада белков и липидов, в образовании холестерина. | Растительная пища (морковь, яблоки), яйца, мясо, печень и другие животные продукты. | Воспаление кожи, нарушение функций эндокринных желез, поражение нервной системы, изменения в сердце и почках. | Отёки и диарея. |
От В6 до Н
Витамин | Действие | Источник | Гиповитаминоз | Гипервитаминоз | |
---|---|---|---|---|---|
В6 |
|
Яйца, молоко, зеленый перец, дрожжи, морковь, чечевица, пшеница, бананы, мясо, творог, рыба. | Повышенная возбудимость, судороги, поражение нервной системы. | «Мурашки» и онемение рук и ног, нарушение координации. | |
В9 | Образование ДНК и РНК и деление клеток (эритроцитов), нужен ребенку внутриутробно для развития нервной системы. | Почти все растительные и животные продукты (печень, зеленые овощи, цитрусовые, молоко). | Анемия, воспаление языка и десен, диарея и частые инфекции. | В основном не встречается. | |
В12 | Главный стимулятор образования и роста эритроцитов, нормализует деятельность нервной системы. | Животные продукты (мясо, яйца, сыр, печень), дрожжи. | Утомляемость при обычной нагрузке, слабость, снижение иммунитета, анемия. | Только в сочетании с избытком витамина С могут быть кровотечения из носа и ушей. | |
С | Витаминный защитник клеток от старения, регенерации ран, усиливает всасывание железа. | Плоды шиповника, облепиха, цитрусы, томаты, зелёные овощи, черная смородина. | Кровотечения из десен, плохое заживление ссадин, расшатывание зубов. | Диарея и другие расстройства ЖКТ, камни в почках. | |
Н | Мобилизирует энергию из распавшихся белков, углеводов и липидов. | Животные и растительные продукты (молоко, желток яйца, мясо, бурый рис). В большом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. | Недостаток возникает редко, так как запасов микрофлоры хватает, чтобы «раздать» биотин всему организму. Чаще возникает при дисбактериозе кишечника и частом приёме сырого белка яиц. Проявляется шелушением кожи и себореей, выпадением волос. | Не встречается. |
Свойства и характеристика жирорастворимых
Название | Что делает | Источник | Недостаток | Избыток |
---|---|---|---|---|
А | Регулирует зрение, особенно ночное. Входит в антиоксидантную систему (защита клеток от повреждения и старения). | Только животные продукты (печень, желток яйца, рыбий жир). В моркови содержится его предшественник каротин. | Нарушение зрения в темноте, сухая кожа и слизистая оболочка глаз, ухудшение иммунитета. | Головная боль, тошнота, диарея, кровотечения из десен. |
D | Переводит кальций из крови в кости, способствуя их минерализации, регулирует нервную и мышечную деятельность | Желток, печень трески, жирные молочные продукты (сметана, масло), рыбий жир. | Изменение формы и хрупкость костей у детей (рахит), размягчение костей у взрослых. | Снижение эластичности сосудов, отложение солей кальция в разных органах. |
E | Антиоксидант, участвует в образовании клеток крови. | Практически все растительные продукты (особенно масла), цельнозерновой хлеб, орехи. | Слабость мышц, анемия, нарушение сосудистой проницаемости. | Снижение витамина А, сбои в нервной и пищеварительной системах. |
K | Участвует в свертывании крови и синтезе костной ткани. | Овощи, бобовые (горох). Образуется и в кишечнике человека. | Повышенная кровоточивость, медленная остановка кровотечения, нарушение образования костей. | Не встречается. |
Какой бы у человека ни развился гиповитаминоз, он никогда не будет одиночным — недостаточность одного витамина по цепочке тянет за собой сбои в обмене веществ и дефицит ещё нескольких, поэтому для лечения используются поливитамины.
Гипервитаминозы в настоящее время практически не встречаются, но самостоятельное назначение себе лекарств может к этому привести. Для коррекции нарушений нужно пройти обследование и получить рекомендации врача.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!