Строение органов пищеварения и обмена веществ (биология, 8 класс)
В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.
В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.
Основные понятия
Процесс пищеварения — совокупность химической, механической и ферментативной переработки продуктов питания. На начальном этапе осуществляется механическое измельчение пищи, необходимое для облегчения последующего переваривания нутриентов. В процессе участвуют:
- зубы;
- язык;
- слюна.
На следующем этапе происходит постепенный распад ингредиентов на липиды, углеводы, белки. Пищеварительная система состоит из 3 главных отделов: передний, средний, задний. Первый этап переработки продуктов питания происходит в ротовой полости, глотки и пищеводе
В переднем отделе измельчается пища. Она смягчается слюной, а затем проталкивается к желудку. Химическая обработка осуществляется в среднем отделе: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. В последнем отделе ЖКТ завершается пищеварение. С учетом определения и особенностей строения система выполняет следующие функции:
- Механическая. Заключается в измельчении пищи с целью последующего расщепления и обработки.
- Секреторная. Основана на производстве ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов питания.
- Всасывающая. Осуществляется усвоение нутриентов.
- Выделительная. Фильтрация полезных веществ и формирование каловых масс.
При дисфункции любого органа нарушается процесс пищеварения, развиваются заболевания в ЖКТ.
Ротовая полость
Орган представлен в виде отверстия, через которого продукты питания поступают в организм. Она включает в себя губы, зубной ряд, слюнные железы и язык. С помощью губ пища удерживается во рту. Зубы с деснами измельчают ее на кусочки. Подобные процессы способствуют формированию пищевого комка, который со слюной поступает в ЖКТ.
Так как у младенцев зубной ряд отсутствует, поэтому они питаются гомогенизированной едой. При появлении молочных зубов в рацион вводится прикорм. По мере увеличения их количества изменяется меню. Во рту осуществляется оценка вкуса, температуры и качества пищи. Главное, что одновременно предотвращается отравление плохими продуктами.
Между ротовой полостью и пищеводом находится глотка. Ее функция заключается в рефлекторном глотании продуктов. В ней пересекаются пищеварительная и дыхательная системы. Но при ее дисфункции развивается асфиксия.
Пищевод и желудок
Следующий орган системы пищеварения — пищевод. За счет работы мышц осуществляется продвижения пищи по ЖКТ. На следующем этапе комок поступает в желудок. В нем он переваривается. За счет скоординированной работы мышц и параметров желудка изменяется перечень вырабатываемых ферментов.
При переедании растягиваются мышечные волокна. Объем желудка увеличивается. Нарушаются пищевые привычки. Накапливается лишний вес.
Чтобы нормализовать массу тела, рекомендуется питаться малыми, дробными порциями. В желудке пища подвергается воздействую сока.
Белки с липидами подготавливаются к последующему расщеплению. Завершается распад крахмала. Самым длинным органом ЖКТ считается тонкая кишка (до 6 м), состоящая из 3 частей:
- 12-перстная;
- тощая;
- подвздошная.
В результате перистальтического сокращения пища постепенно продвигается, расщепляясь на молекулы. Часть компонентов всасывается слизистой. Внутренняя часть с множеством складок и ворсинок способствует образованию энергетического депо.
В толстом кишечнике завершается пищеварительный процесс. Орган незначительного размера может воспаляться. Для нормализации состояния требуется срочное хирургическое вмешательство. Под влиянием слизи в толстом кишечнике всасываются аминокислоты, витамины, глюкоза, электролиты. Следующий отдел кишечника — прямая кишка, которая завершается анальным отверстием.
Дополнительные органы
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся слюнные железы. Они находятся во рту и синтезируют ферментативную жидкость. С ее помощью смягчается пища. Таким способом она подготавливается к расщеплению.
Орган состоит из нескольких пар околоушных, подъязычных, подчелюстных желез.
В норме в человеческой слюне содержатся слизистый и водянистый секрет, ферменты, обеспечивающие стабильный химический распад продуктов. Главными компонентами слюны — амилаза, мальтаза. С их помощью образуется глюкоза. За счет их концентрации и тщательного перемалывания пищевого комка обеспечивается нормальное функционирование ЖКТ. На полное расщепление продуктов уходит до 23 секунд.
Синтез веществ осуществляется при помощи второго вспомогательного ферментативного органа — поджелудочной железы. В ней продуцируется специальный сок, в состав которого входят разные соединения. Они необходимы для подготовки компонентов к последующему расщеплению. В соке содержится вещество, вырабатываемое протоковыми органеллами.
Бикарбонат-ионов способствует нейтрализации кислотной среды, что предупреждает повреждение и раздражение слизистой.
В печени трансформируется аминокислоты, жирные и молочные кислоты в глюкозу. Последний компонент служит энергетическим запасом. Одновременно печень блокирует токсины, предупреждая последствия пищевого отравления. К вспомогательным органам относится и желчный пузырь, который считается придатком печени. В нем скапливается желчь.
В случае чрезмерного поступления вредной пищи она выбрасывается в тонкий кишечник. Таким способом поддерживается и ускоряется метаболизм. Поступление желчи регулируется клапанами и проходами. Ее объем зависит от состава перевариваемых продуктов.
Пищеварение считается сложным процессом. От его качества зависит функционирование других органов и систем. Чтобы обеспечить правильную работу ЖКТ, рекомендуется правильно питаться, отказавшись от жирной и соленой пищи. Особое внимание уделяется количеству употребляемых жиров, чтобы исключить ожирение.
В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.
В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.
Основные понятия
Процесс пищеварения — совокупность химической, механической и ферментативной переработки продуктов питания. На начальном этапе осуществляется механическое измельчение пищи, необходимое для облегчения последующего переваривания нутриентов. В процессе участвуют:
- зубы;
- язык;
- слюна.
На следующем этапе происходит постепенный распад ингредиентов на липиды, углеводы, белки. Пищеварительная система состоит из 3 главных отделов: передний, средний, задний. Первый этап переработки продуктов питания происходит в ротовой полости, глотки и пищеводе
В переднем отделе измельчается пища. Она смягчается слюной, а затем проталкивается к желудку. Химическая обработка осуществляется в среднем отделе: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. В последнем отделе ЖКТ завершается пищеварение. С учетом определения и особенностей строения система выполняет следующие функции:
- Механическая. Заключается в измельчении пищи с целью последующего расщепления и обработки.
- Секреторная. Основана на производстве ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов питания.
- Всасывающая. Осуществляется усвоение нутриентов.
- Выделительная. Фильтрация полезных веществ и формирование каловых масс.
При дисфункции любого органа нарушается процесс пищеварения, развиваются заболевания в ЖКТ.
Ротовая полость
Орган представлен в виде отверстия, через которого продукты питания поступают в организм. Она включает в себя губы, зубной ряд, слюнные железы и язык. С помощью губ пища удерживается во рту. Зубы с деснами измельчают ее на кусочки. Подобные процессы способствуют формированию пищевого комка, который со слюной поступает в ЖКТ.
Так как у младенцев зубной ряд отсутствует, поэтому они питаются гомогенизированной едой. При появлении молочных зубов в рацион вводится прикорм. По мере увеличения их количества изменяется меню. Во рту осуществляется оценка вкуса, температуры и качества пищи. Главное, что одновременно предотвращается отравление плохими продуктами.
Между ротовой полостью и пищеводом находится глотка. Ее функция заключается в рефлекторном глотании продуктов. В ней пересекаются пищеварительная и дыхательная системы. Но при ее дисфункции развивается асфиксия.
Пищевод и желудок
Следующий орган системы пищеварения — пищевод. За счет работы мышц осуществляется продвижения пищи по ЖКТ. На следующем этапе комок поступает в желудок. В нем он переваривается. За счет скоординированной работы мышц и параметров желудка изменяется перечень вырабатываемых ферментов.
При переедании растягиваются мышечные волокна. Объем желудка увеличивается. Нарушаются пищевые привычки. Накапливается лишний вес.
Чтобы нормализовать массу тела, рекомендуется питаться малыми, дробными порциями. В желудке пища подвергается воздействую сока.
Белки с липидами подготавливаются к последующему расщеплению. Завершается распад крахмала. Самым длинным органом ЖКТ считается тонкая кишка (до 6 м), состоящая из 3 частей:
- 12-перстная;
- тощая;
- подвздошная.
В результате перистальтического сокращения пища постепенно продвигается, расщепляясь на молекулы. Часть компонентов всасывается слизистой. Внутренняя часть с множеством складок и ворсинок способствует образованию энергетического депо.
В толстом кишечнике завершается пищеварительный процесс. Орган незначительного размера может воспаляться. Для нормализации состояния требуется срочное хирургическое вмешательство. Под влиянием слизи в толстом кишечнике всасываются аминокислоты, витамины, глюкоза, электролиты. Следующий отдел кишечника — прямая кишка, которая завершается анальным отверстием.
Дополнительные органы
К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся слюнные железы. Они находятся во рту и синтезируют ферментативную жидкость. С ее помощью смягчается пища. Таким способом она подготавливается к расщеплению.
Орган состоит из нескольких пар околоушных, подъязычных, подчелюстных желез.
В норме в человеческой слюне содержатся слизистый и водянистый секрет, ферменты, обеспечивающие стабильный химический распад продуктов. Главными компонентами слюны — амилаза, мальтаза. С их помощью образуется глюкоза. За счет их концентрации и тщательного перемалывания пищевого комка обеспечивается нормальное функционирование ЖКТ. На полное расщепление продуктов уходит до 23 секунд.
Синтез веществ осуществляется при помощи второго вспомогательного ферментативного органа — поджелудочной железы. В ней продуцируется специальный сок, в состав которого входят разные соединения. Они необходимы для подготовки компонентов к последующему расщеплению. В соке содержится вещество, вырабатываемое протоковыми органеллами.
Бикарбонат-ионов способствует нейтрализации кислотной среды, что предупреждает повреждение и раздражение слизистой.
В печени трансформируется аминокислоты, жирные и молочные кислоты в глюкозу. Последний компонент служит энергетическим запасом. Одновременно печень блокирует токсины, предупреждая последствия пищевого отравления. К вспомогательным органам относится и желчный пузырь, который считается придатком печени. В нем скапливается желчь.
В случае чрезмерного поступления вредной пищи она выбрасывается в тонкий кишечник. Таким способом поддерживается и ускоряется метаболизм. Поступление желчи регулируется клапанами и проходами. Ее объем зависит от состава перевариваемых продуктов.
Пищеварение считается сложным процессом. От его качества зависит функционирование других органов и систем. Чтобы обеспечить правильную работу ЖКТ, рекомендуется правильно питаться, отказавшись от жирной и соленой пищи. Особое внимание уделяется количеству употребляемых жиров, чтобы исключить ожирение.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!