Не хватает времени написать работу?

Доверьте это профессионалам.

Узнать стоимость

Строение органов пищеварения и обмена веществ (биология, 8 класс)

В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.

В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.

Пищеварение органы

Основные понятия

Процесс пищеварения — совокупность химической, механической и ферментативной переработки продуктов питания. На начальном этапе осуществляется механическое измельчение пищи, необходимое для облегчения последующего переваривания нутриентов. В процессе участвуют:

Зубы и язык

  • зубы;
  • язык;
  • слюна.

На следующем этапе происходит постепенный распад ингредиентов на липиды, углеводы, белки. Пищеварительная система состоит из 3 главных отделов: передний, средний, задний. Первый этап переработки продуктов питания происходит в ротовой полости, глотки и пищеводе

В переднем отделе измельчается пища. Она смягчается слюной, а затем проталкивается к желудку. Химическая обработка осуществляется в среднем отделе: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. В последнем отделе ЖКТ завершается пищеварение. С учетом определения и особенностей строения система выполняет следующие функции:

  1. Механическая. Заключается в измельчении пищи с целью последующего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Основана на производстве ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов питания.
  3. Всасывающая. Осуществляется усвоение нутриентов.
  4. Выделительная. Фильтрация полезных веществ и формирование каловых масс.

При дисфункции любого органа нарушается процесс пищеварения, развиваются заболевания в ЖКТ.

Ротовая полость

Орган представлен в виде отверстия, через которого продукты питания поступают в организм. Она включает в себя губы, зубной ряд, слюнные железы и язык. С помощью губ пища удерживается во рту. Зубы с деснами измельчают ее на кусочки. Подобные процессы способствуют формированию пищевого комка, который со слюной поступает в ЖКТ.

Ротовая полость

Так как у младенцев зубной ряд отсутствует, поэтому они питаются гомогенизированной едой. При появлении молочных зубов в рацион вводится прикорм. По мере увеличения их количества изменяется меню. Во рту осуществляется оценка вкуса, температуры и качества пищи. Главное, что одновременно предотвращается отравление плохими продуктами.

Между ротовой полостью и пищеводом находится глотка. Ее функция заключается в рефлекторном глотании продуктов. В ней пересекаются пищеварительная и дыхательная системы. Но при ее дисфункции развивается асфиксия.

Пищевод и желудок

Следующий орган системы пищеварения — пищевод. За счет работы мышц осуществляется продвижения пищи по ЖКТ. На следующем этапе комок поступает в желудок. В нем он переваривается. За счет скоординированной работы мышц и параметров желудка изменяется перечень вырабатываемых ферментов.

При переедании растягиваются мышечные волокна. Объем желудка увеличивается. Нарушаются пищевые привычки. Накапливается лишний вес.

Чтобы нормализовать массу тела, рекомендуется питаться малыми, дробными порциями. В желудке пища подвергается воздействую сока.

Белки с липидами подготавливаются к последующему расщеплению. Завершается распад крахмала. Самым длинным органом ЖКТ считается тонкая кишка (до 6 м), состоящая из 3 частей:

  • 12-перстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Пищевод и желудок

В результате перистальтического сокращения пища постепенно продвигается, расщепляясь на молекулы. Часть компонентов всасывается слизистой. Внутренняя часть с множеством складок и ворсинок способствует образованию энергетического депо.

В толстом кишечнике завершается пищеварительный процесс. Орган незначительного размера может воспаляться. Для нормализации состояния требуется срочное хирургическое вмешательство. Под влиянием слизи в толстом кишечнике всасываются аминокислоты, витамины, глюкоза, электролиты. Следующий отдел кишечника — прямая кишка, которая завершается анальным отверстием.

Дополнительные органы

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся слюнные железы. Они находятся во рту и синтезируют ферментативную жидкость. С ее помощью смягчается пища. Таким способом она подготавливается к расщеплению.

Орган состоит из нескольких пар околоушных, подъязычных, подчелюстных желез.

В норме в человеческой слюне содержатся слизистый и водянистый секрет, ферменты, обеспечивающие стабильный химический распад продуктов. Главными компонентами слюны — амилаза, мальтаза. С их помощью образуется глюкоза. За счет их концентрации и тщательного перемалывания пищевого комка обеспечивается нормальное функционирование ЖКТ. На полное расщепление продуктов уходит до 23 секунд.

Слюнные железы

Синтез веществ осуществляется при помощи второго вспомогательного ферментативного органа — поджелудочной железы. В ней продуцируется специальный сок, в состав которого входят разные соединения. Они необходимы для подготовки компонентов к последующему расщеплению. В соке содержится вещество, вырабатываемое протоковыми органеллами.

Бикарбонат-ионов способствует нейтрализации кислотной среды, что предупреждает повреждение и раздражение слизистой.

В печени трансформируется аминокислоты, жирные и молочные кислоты в глюкозу. Последний компонент служит энергетическим запасом. Одновременно печень блокирует токсины, предупреждая последствия пищевого отравления. К вспомогательным органам относится и желчный пузырь, который считается придатком печени. В нем скапливается желчь.

Поджелудочная железа

В случае чрезмерного поступления вредной пищи она выбрасывается в тонкий кишечник. Таким способом поддерживается и ускоряется метаболизм. Поступление желчи регулируется клапанами и проходами. Ее объем зависит от состава перевариваемых продуктов.

Пищеварение считается сложным процессом. От его качества зависит функционирование других органов и систем. Чтобы обеспечить правильную работу ЖКТ, рекомендуется правильно питаться, отказавшись от жирной и соленой пищи. Особое внимание уделяется количеству употребляемых жиров, чтобы исключить ожирение.

В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.

В процессе переваривания продуктов питания в организм поступают вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Строение органов пищеварения и обмен веществ на биологии в 8 классе изучаются с помощью различных дидактических материалов, включая схемы и таблицы. В функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) входит регулирование водного и электролитического балансов.

Пищеварение органы

Основные понятия

Процесс пищеварения — совокупность химической, механической и ферментативной переработки продуктов питания. На начальном этапе осуществляется механическое измельчение пищи, необходимое для облегчения последующего переваривания нутриентов. В процессе участвуют:

Зубы и язык

  • зубы;
  • язык;
  • слюна.

На следующем этапе происходит постепенный распад ингредиентов на липиды, углеводы, белки. Пищеварительная система состоит из 3 главных отделов: передний, средний, задний. Первый этап переработки продуктов питания происходит в ротовой полости, глотки и пищеводе

В переднем отделе измельчается пища. Она смягчается слюной, а затем проталкивается к желудку. Химическая обработка осуществляется в среднем отделе: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. В последнем отделе ЖКТ завершается пищеварение. С учетом определения и особенностей строения система выполняет следующие функции:

  1. Механическая. Заключается в измельчении пищи с целью последующего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Основана на производстве ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов питания.
  3. Всасывающая. Осуществляется усвоение нутриентов.
  4. Выделительная. Фильтрация полезных веществ и формирование каловых масс.

При дисфункции любого органа нарушается процесс пищеварения, развиваются заболевания в ЖКТ.

Ротовая полость

Орган представлен в виде отверстия, через которого продукты питания поступают в организм. Она включает в себя губы, зубной ряд, слюнные железы и язык. С помощью губ пища удерживается во рту. Зубы с деснами измельчают ее на кусочки. Подобные процессы способствуют формированию пищевого комка, который со слюной поступает в ЖКТ.

Ротовая полость

Так как у младенцев зубной ряд отсутствует, поэтому они питаются гомогенизированной едой. При появлении молочных зубов в рацион вводится прикорм. По мере увеличения их количества изменяется меню. Во рту осуществляется оценка вкуса, температуры и качества пищи. Главное, что одновременно предотвращается отравление плохими продуктами.

Между ротовой полостью и пищеводом находится глотка. Ее функция заключается в рефлекторном глотании продуктов. В ней пересекаются пищеварительная и дыхательная системы. Но при ее дисфункции развивается асфиксия.

Пищевод и желудок

Следующий орган системы пищеварения — пищевод. За счет работы мышц осуществляется продвижения пищи по ЖКТ. На следующем этапе комок поступает в желудок. В нем он переваривается. За счет скоординированной работы мышц и параметров желудка изменяется перечень вырабатываемых ферментов.

При переедании растягиваются мышечные волокна. Объем желудка увеличивается. Нарушаются пищевые привычки. Накапливается лишний вес.

Чтобы нормализовать массу тела, рекомендуется питаться малыми, дробными порциями. В желудке пища подвергается воздействую сока.

Белки с липидами подготавливаются к последующему расщеплению. Завершается распад крахмала. Самым длинным органом ЖКТ считается тонкая кишка (до 6 м), состоящая из 3 частей:

  • 12-перстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Пищевод и желудок

В результате перистальтического сокращения пища постепенно продвигается, расщепляясь на молекулы. Часть компонентов всасывается слизистой. Внутренняя часть с множеством складок и ворсинок способствует образованию энергетического депо.

В толстом кишечнике завершается пищеварительный процесс. Орган незначительного размера может воспаляться. Для нормализации состояния требуется срочное хирургическое вмешательство. Под влиянием слизи в толстом кишечнике всасываются аминокислоты, витамины, глюкоза, электролиты. Следующий отдел кишечника — прямая кишка, которая завершается анальным отверстием.

Дополнительные органы

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся слюнные железы. Они находятся во рту и синтезируют ферментативную жидкость. С ее помощью смягчается пища. Таким способом она подготавливается к расщеплению.

Орган состоит из нескольких пар околоушных, подъязычных, подчелюстных желез.

В норме в человеческой слюне содержатся слизистый и водянистый секрет, ферменты, обеспечивающие стабильный химический распад продуктов. Главными компонентами слюны — амилаза, мальтаза. С их помощью образуется глюкоза. За счет их концентрации и тщательного перемалывания пищевого комка обеспечивается нормальное функционирование ЖКТ. На полное расщепление продуктов уходит до 23 секунд.

Слюнные железы

Синтез веществ осуществляется при помощи второго вспомогательного ферментативного органа — поджелудочной железы. В ней продуцируется специальный сок, в состав которого входят разные соединения. Они необходимы для подготовки компонентов к последующему расщеплению. В соке содержится вещество, вырабатываемое протоковыми органеллами.

Бикарбонат-ионов способствует нейтрализации кислотной среды, что предупреждает повреждение и раздражение слизистой.

В печени трансформируется аминокислоты, жирные и молочные кислоты в глюкозу. Последний компонент служит энергетическим запасом. Одновременно печень блокирует токсины, предупреждая последствия пищевого отравления. К вспомогательным органам относится и желчный пузырь, который считается придатком печени. В нем скапливается желчь.

Поджелудочная железа

В случае чрезмерного поступления вредной пищи она выбрасывается в тонкий кишечник. Таким способом поддерживается и ускоряется метаболизм. Поступление желчи регулируется клапанами и проходами. Ее объем зависит от состава перевариваемых продуктов.

Пищеварение считается сложным процессом. От его качества зависит функционирование других органов и систем. Чтобы обеспечить правильную работу ЖКТ, рекомендуется правильно питаться, отказавшись от жирной и соленой пищи. Особое внимание уделяется количеству употребляемых жиров, чтобы исключить ожирение.

Не успеваете написать работу?

Заполните форму и узнайте стоимость

Контактные данные - строго конфиденциальны!

* Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подтверждение

Ваша заявка принята.

Ей присвоен номер 0000.
Просьба при ответах не изменять тему письма и присвоенный заявке номер.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

Ошибка оформления заказа

Кажется вы неправильно указали свой EMAIL, без которого мы не сможем ответить вам.
Пожалуйста проверте заполнение формы и при необходимости скорректируйте данные.

Популярные статьи

Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!

Оставить комментарий