Значение грибов в жизни человека (биология, 5 класс)
Грибы — одно из древнейших царств живой природы. На сегодняшний день их насчитывается более ста тысяч видов. Издревле они использовались человеком для приготовления пищи, заготовок и лечения. Потому важно понимать, в чем значение грибов в жизни человека. На биологии в 5 классе школьники знакомятся с особенностями этих организмов.
Оглавление:
О царстве грибов
Многие ошибочно полагают, что грибы — это растения, однако, это совсем не так. Хотя у этих царств и есть много общего, существенные различия не позволяют объединить их в одну группу.
На протяжении многих лет между учёными велись споры, к какому из природных царств причислить растения: растительному или животному. Наконец, были принято решение выделить их в особое царство.
Сходство растений и грибов:
- неподвижность. Оба вида не имеют средств для перемещения в пространстве. Оно может произойти только под действием внешних факторов (ветра, колебания почвы, человека или животного);
- размножение. Они способны размножаться с помощью спор и корневой системы (мицелия);
- схожесть в строении клетки: наличие клеточной стенки, отсутствие клеточного центра, наличие вакуолей;
- высокая способность к регенерации. Как и растения, грибы часто способны лечить сами себя от внешних повреждений;
- рост на протяжении всей жизни. Оба вида не имеют ограничений по размеру и растут всю жизнь.
В сообщениях по биологии отмечается, что при всем многообразии видов грибов у них есть сходства не только с растениями, но и с животными. Вот основные из них кратко:
- Сходства в строении клетки: присутствие хитина — защитного вещества, наличие лизосом, выделяющих ферменты пищеварения, отсутствие пластид, наличие мелких запасающих вакуолей.
- По типу питания они гетеротрофы.
- Выделение мочевины, как продуктам обмена веществ.
- Способны образовать запасы питательного вещества — гликогена.
Строение грибов велико и разнообразно. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, имеют различные формы и месторасположения. Размножаются разные виды по-разному:
- почкованием;
- спорами;
- частицами мицелия (пересадку грибницы, как правило, используют при промышленном размножении грибов);
- половым способом.
Все представители этого царства являются эукариотами, имеющими, в свою очередь, по одному или нескольким ядрам в клетке.
Всё грибы имеют мицелий, это своеобразная корневая система, которая состоит из переплетений тоненьких ниточек — гифов. Гифы являются одноядерными и составляют собой плодовое тело гриба. С их помощью он образует симбиотические связи с деревьями, может размножаться, впитывает из почвы воду и др.
Значение для человека
С давних времен люди использовали грибы для различных целей. Им находили применение в кулинарии, народной медицине, фармацевтике и даже магических обрядах. Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, вторые — после термической обработки, последние — нельзя совсем. Однако, следует отметить: ядовитые тоже служат человеку добрую службу. Из них изготавливают лекарственные настои, яды для насекомых, используют для отпугивания грызунов.
Сегодня они активно используются в специях, также из дрожжевых грибов изготавливают дрожжи, необходимые для пышности и упругости теста.
Они очень полезны, так как содержат в себе большое количество белков и при этом минимальное количество калорий. Именно поэтому грибы так любят те, кто следит за своей фигурой.
Однако, они являются довольно тяжёлой пищей, поэтому рекомендуют не употреблять их детям до трех лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с кишечником, поджелудочной железой или печенью.
Огромный плюс их в том, что их легко сохранять впрок. Если сегодня не проблема купить свежие грибы и зимой, то раньше наши предки старались за сезон заготовить их в максимальном количестве. Неудивительно, ведь они могут дополнить своим вкусом практически любое блюдо, сделав его более полезным и питательным. Кроме того, они отлично засаливаются, замораживаются, маринуются, сушатся, при этом практически не теряя своих полезных свойств. А в засушенном виде грибы при соблюдении условий могут храниться несколько лет.
Чтобы лучше понять их школьникам предлагают заполнить таблицу значения грибов. В ней они отразят основные положительные и отрицательные применения в быту.
Непригодные в пищу
Следует помнить, что отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Поэтому ни в коем случае нельзя есть и использовать в заготовки грибы, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах. Рядом с трассой, на кладбище, рядом с мусорками, в местах захоронения химических и радиоактивных отходов. Ведь они, получая из почвы воду и пищу, накапливаются в себе различные вещества. И в этом случае совсем неполезные.
Именно по этой причине не стоит покупать грибы с рук у малознакомых людей. Даже чистые и приятные на вид, собранные недобросовестно, могут нанести серьёзные последствия для здоровья. Опасными являются и грибы, поеденные червями. Дело в том, что они выделяют в него свои токсины, делая его непригодным для пищи человеку. При малейшем намеке на присутствие червей гриб следует без жалости отправить в мусорное ведро.
Перед приготовлением в пищу его следует внимательно осмотреть. Если на нем есть мягкие, будто бы гнилые участки, следы плесени или непонятные пятна, его также следует выбросить.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, грибы, собранные в лесу, необходимо вымочить в солёной воде или растворе соды, предварительно отобрав порченные, в течение двух часов.
Готовить пищу из грибов следует в течение двух дней после сбора или покупки. Хранить все это время их следует в тёмном, прохладном месте с оптимальной влажностью. По прошествии двух дней, грибы для еды уже не годятся.
Использование в медицине
Грибы широко используются в фармацевтике для изготовления лекарств. С их помощью медики выращивают антибиотики, необходимые для лечения инфекционных болезней.
А, к примеру, ядовитый шляпочный мухомор, широко применяется в мазях и настойках для лечения суставов. Знание свойств грибов помогает и при диагностике. Может показаться удивительным, но они живут и внутри человека и в большинстве случаев они совсем неполезны. Для того чтобы поставить диагноз человеку, кусочек биоматериала сажают на благоприятную для них среду, как семена, и ждут «всходов».
В народной медицине широко применяется древесный гриб, особенно популярен берёзовый. Его заваривают и настаивают, вымачивают и растирают, используют для лечения различных болезней и проблем.
Следует помнить, что даже народные средства не стоит использовать без консультации специалиста. Они кажутся безопасными, но при неправильном применении могут нанести не пользу, а только вред.
Роль в природе
Значение царства грибов и роль в природе сложно переоценить. Они являются своего рода санитарами леса, помогая уничтожать остатки растений и животных. Благодаря грибам образуется гумус, который обогащает почву. Некоторые фермеры намеренно подсаживают себе в огород грибницу, чтобы улучшить рост других растений.
Помимо этого, грибы вступают в симбиоз — взаимовыгодное сожительство с деревьями. Благодаря этому дерево получает защиту от паразитов, а также больше минеральных веществ и влаги из почвы. Гриб, в свою очередь, берет от дерева глюкозу, которую не может вырабатывать самостоятельно.
Для животных они также незаменимы. Многие служат им пищей и лекарством. Дикие звери разбираются в грибах лучше заядлого грибника и знают, что именно им нужно.
К сожалению, не все грибы безобидны и полезны. Среди них есть и паразиты, которые вредят сельскому хозяйству и человеку, уничтожают растения, деревья, вызывают серьёзные заболевания. Интересно знать, что «добрые» грибы зачастую помогают избавиться от вредных. К примеру, дерево в симбиозе с грибом практически никогда не страдает от паразитов.
Природа подарила человеку грибы — настоящий кладезь полезных веществ. Они играют существенную роль в жизнедеятельности людей. Используя их правильно, можно и насытится, и избавиться от многих проблем.
Таким образом, изучив значение грибов в природе и жизни человека, школьники смогут лучше понять каково их место в биологическом круговороте.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!