Доклад с описанием особенностей верблюжьей колючки
Верблюжья колючка — двудольное растение семейства бобовых. Ее ещё называют ложной, есть и другие названия — янтак или джантак. Ее отличительной чертой выступает то, что она является «растением-насосом». Корни у нее вбирают воду из водоносного горизонта, поэтому листья остаются зелеными даже тогда, когда всё вокруг окрашено в блёклые тона. Подробная информация о растении будет полезна тем, кому необходимо написать реферат или доклад о верблюжьей колючке.
Оглавление:
Внешний вид и места произрастания
Колючка настолько уникальна, что достаточно 1 раз взглянуть на её картинку, чтобы запомнить, как она выглядит. Полукустарники достигают высоты одного метра, но чаще они более низкорослые. Встречается и травянистые разновидности. Корни уходят вглубь на 4,5−10 метров (по другим данным, до 20−30 м), сильно ответвляясь.
Листья шиловидные, а колючки растения — недоразвитые побеги размером 2−4 см, которые прячутся в пазухах стебля. Поздней весной на верхушках появляются красные и розоватые цветы, от 3 до 8 на каждой. Цветет колючка до осени, плоды начинают созревать в середине лета. Издали бутоны напоминают ярких розовых мотыльков, вблизи больше похожи на колокольчики.
Колючка смогла приспособить свои стебли и другие части к засушливому климату. Мелкие мясистые листочки очень экономно расходуют влагу. Из-за оригинального сочетания химических элементов в ткани, высокой концентрации питательных веществ в корневой системе и особенностей физиологии и морфологии, полукустарник успевает вырасти, расцвести и принести плоды за очень короткое время. Фото и описание верблюжьей колючки помогает представить себе, как выглядит это растение. Школьники и студенты также могут сделать ее рисунок.
Средой обитания колючки являются пустыня и полупустынные территории. Относительное приспособление к условиям этих территорий привело к тому, что произошла адаптация, отразившаяся на строении. Это объясняет, почему у объекта имеются колючки. Говоря о том, какую роль они выполняют, в первую очередь, следует назвать способность экономить влагу. Там, где колючка обитает, это свойство является необходимостью.
Согласно сообщениям учёных, такое явление характерно и для других представителей растительного мира, которым приходилось волею судьбы приобретать приспособленность к условиям сурового климата.
Ареал распространения у колючки довольно широкий: это и Европа, и Азия, и Северная Америка. Встречается она и на территории России в южных отрогах Уральских гор и на юге Западной Сибири. Это почти единственная пастбищная трава пустынных и полупустынных зон.
Состав растения
Растение содержит флавоноиды, моносахариды, вяжущие вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту. Также в их составе имеются филлохинон, витамины группы В, А и К, эфирные масла, красители и смолы. Более подробно о наиболее ценных компонентах:
- Флавоноиды — это разновидность полифенолов. Они выполняют важную функцию при энергетическом обмене организма растения и характерны для высших растений. Кроме того, флавоноиды — красящие ферменты, благодаря им цветы, листья и стебли колючки имеют различные оттенки.
- Сапонины относятся к гликозидам растительного генезиса, не содержащие в своем составе азот. Они придают мягкость и гибкость стеблям.
- Вяжущие или дубильные вещества придают растению сильный вяжущий вкус, широко распространены в растительном мире. Являются одной из групп гидрофилов и содержат гидроксилы.
- Витамин А (ретинол) придает упругость коже, крепость костям, блеск волосам.
- Каротин представляет собой желто-красный фермент, образованный из группы каротиноидов, относящемся к гомологам непредельных углеводородов.
- Аскорбиновая кислота или витамин С, являясь водорастворимым антиоксидантом, повышает иммунитет, благотворно влияет на здоровье костной и соединительной ткани.
- Витамины группы В являются регуляторами работы жизненно важных органов человека, участвуют в обменных процессах. Витамины этой группы помогают справиться с различными болезнями, недостаток их в организме вызывает слабость.
- Филлохинон является представителем группы жирорастворимых витаминов, участвующих в синтезе белков животного происхождения. Кроме того, филлохинон повышает прочность кровеносных сосудов.
- Смолы. Отличительной чертой группы веществ является свойство сохранять твердость при нормальной температуре и переходить в жидкое состояние при нагревании.
Эфирные масла обладают характерным запахом и вкусом. Представляют из себя летучие маслянистые, гидрофобные вещества, чаще всего бесцветны.
Колючая целительница
О янтыковой (одно из названий колючки) манне или таранджубине писал еще Авиценна. Это небольшие желто-белые комочки, скапливающиеся на листочках растения. В древности их употребляли, как лакомство и лекарство:
- от кашля;
- запоров;
- импотенции.
Отвары и настои издавна принимают при простуде как жаропонижающее и потогонное средство. Выручают они при сильном кашле и при неполадках с желудочно-кишечным трактом. Чаем из листьев колючки лечат рахит у детей. Заваренный из листочков и побегов напиток не повредит и взрослым. Он приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы.
Исследования современных учёных
Они подтвердили лечебные свойства верблюжьей колючки. Оздоровление происходит благодаря воздействию полезных веществ, содержащихся в тканях растения. Высоко ценится антибактериальные возможности при борьбе против стафилококковой, стрептококковой инфекции, дизентерийной палочки. Каротин способствует улучшению зрения, витамин К повышает эластичность кровеносных сосудов как мелких, так и крупных. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
В медицине используют листья и побеги полукустарника, плоды и корни применяются реже. Прием отвара колючки облегчает состояние, снимает жар и боль при простудных заболеваниях, ускоряет заживление ран. Предотвращает развитие злокачественных образований, защищает печень. Не вызывают сомнения желчегонное и гемостатическое действия растения.
Использование для лечения болезней
В России колючка известна лишь как средство фитотерапии. В других странах она также официального статуса как лекарство не имеет. В Казахстане же включена в Реестр лекарств. В аптеках этой страны продается противоспалительное лекарство «Алхидин», основой которого являются выжимка из зеленых частей растения.
Верблюжья колючка присутствует и в составе сиропа «Желтак», применяется он как адсорбирующее средство при отравлениях вместо активированного угля. Кроме того, «Алхидин» выпускается в форме мази и гели. Мазь назначается при кожных заболеваниях, а гель применяется при лечении ран. Болезни, при которых растение придет на помощь:
- Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Хронический колит, сопровождаемый диарей. Колючка в его лечении так же эффективна, как и «медвежьи ушки».
- Грипп и ОРЗ. Чай из колючки облегчает состояние больного и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
- Лакунарная и гнойная ангина.
- Гнойный отит.
- Геморрой. Настой растения заживляет трещины и останавливает кровотечение.
- Эрозия шейки матки. Применяется в виде тампонов.
- Экзема. Повреждения кожи обрабатываются настоем.
- Водянка.
В противовес такому широкому спектру применения, противопоказания минимальные. С осторожностью следует подходить только при склонностях к аллергии, при повышенной потливости. Помимо этого, верблюжья колючка противопоказана тем, у кого обнаружены камни в желчном и мочевом пузыре.
Прочие сферы применения
В первую очередь, это удивительное растение служит единственной кормовой базой для верблюдов. Листьями и побегами невзрачных полуголых кустиков верблюд наедается досыта и умудряется отложить жир про запас.
В сельском хозяйстве верблюжья колючка ценится как витаминизированный корм для скота, обладающий отличными питательными качествами. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаристость способствуют хорошему аппетиту и, как следствие, накоплению мышечной массы.
Употребление колючки ускоряет рост молодняка, повышает удой, улучшается качество продукции животноводства.
Неказистая в другое время года, колючка нежна и удивительно хороша в пору цветения. Аромат цветков приманивает пчел, а они, в свою очередь, собранный цветочный нектар превращают в мёд.
Мёд из колючки относится к редким и ценится за свои вкусовые качества. Как и другие виды мёда, он целебный. Лечит кашель, устраняет метаболизм. Одинаково полезен при излишней худобе и тучности, способствуя нормализации веса. Употребление янтакового мёда повышает устойчивость организма к заболеваниям, повышает иммунитет. Отмечено, что мёд из колючки защищает организм от преждевременного старения, сокращает морщины.
Сбор, сушка и хранение
Заготавливают лекарственное сырье в июне. Срезаются побеги вместе с цветами и листьями. После этого смесь измельчают. Как и другие лечебные травы, сушат в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Не надо забывать время от времени переворачивать и при этом посматривать, чтобы не пересохли. Определяется готовность сырья по характерному треску при надломе.
Заготовка не теряет свои лечебные свойства в течение года. Перед хранением ветки следует перебрать, очистить от мусора, выбросить сгнившие и почерневшие компоненты. После этого разложить по тряпочным мешочкам и повесить в помещении, обеспечив доступ свежего воздуха.
Корни колючки выкапывают в ноябре месяце. Сушить их желательно в специальных камерах.
Школьникам, которые не знают, как нарисовать верблюжью колючку, будет полезен обзор. Также он наверняка заинтересует всех, кто увлекается ботаникой.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!