Национальная специализация сельского хозяйства Франции
Более половины территории Франции составляют пахотные и пастбищные угодья, а четверть ее покрыта лесами. Такое природное многообразие создает широкие возможности для сельского хозяйства Франции. Практически на всей территории страны выпадает много осадков, поэтому полив сельскохозяйственных культур, как правило, не является проблемой.
Оглавление:
Структура французских ферм
Разнообразный рельеф и почвы страны, контрастные климатические зоны усиливают сельскохозяйственный потенциал и определяют карту специализации сельского хозяйства Франции.
По результатам 2019 года Франция обеспечила 17% всей европейской сельскохозяйственной продукции. И это несмотря на то что французское аграрное производство с конца 1990-х годов вошло в процесс стагнации. В стране наблюдается снижение производства говядины, молока и производства зерновых.
Это вызвано сокращением уровня занятости в сельском хозяйстве, который упал с 12% в 1980 до 3.3% в 2019. Специалисты считают, что ситуация будет продолжать ухудшаться, поскольку треть французских фермеров имеют возраст 55 лет и более.
С 1961 года Франция потеряла 17% своих сельскохозяйственных площадей, что составляет 60 тыс. км², в то время как другим странам, например, США и России удалось сохранить и даже увеличить пахотные площади.
На начало XXI века 35% площади Франции были пахотными. Около 11,8 млн га используемой сельскохозяйственной площади находится под годовым посевом, а еще 228 000 га под постоянными культурами. Во Франции насчитывалось 735 000 фермерских хозяйств, из которых только 454 000 управляются полностью занятыми фермерами. В 2000 году средний размер земли, который обрабатывает один фермер вырос до 50 га.
Из общей продуктивной сельскохозяйственной площади:
- 61% находится в стадии возделывания;
- 35% - пастбища;
- 4% - виноградников.
Наиболее продуктивные фермы находятся на севере Франции. Имеются специализированные аграрные районы, такие как овощные фермы Бретани, крупные коммерческие виноградники районов Лангедок, Бургундия и Бордо. Особенностью аграрного производства являются оливковые рощи и сады Прованса.
Среди сельскохозяйственных продуктов наиболее важными являются зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза и сорго. Аграрный сектор вносит небольшой вклад в ВВП страны — около 2 процентов. Сельское хозяйство Франции кратко можно охарактеризовать: выращивание зерновых культур, виноградарство, растениеводство и животноводство.
Основные зерновые культуры
Более половины пахотных земель страны используется для зерновых культур, которые обеспечивают 1/6 общего производства сельскохозяйственной продукции. Пшеница, ячмень и кукуруза являются основными зерновыми культурами.
Во Франции сельскохозяйственная площадь занимает порядка 30 миллионов гектаров, более 3/5 из которых используется для пахотного земледелия, требующего вспашки или обработки почвы. Постоянные пастбища составляют около одной трети.
Районы, в которых преобладает пахотное земледелие, находятся в основном в северных и западных регионах страны. Луговые угодья находятся в предгорье и горных районах, таких как Центральный массив, в Альпах и западной черте Нормандии.
Пшеница, которая составляет 54% французских злаков, выращивается на западе Франции. Ячмень составляет 17% зерновых. Большая часть кукурузы используется для кормления животных. Производят кукурузу два основных района: юго-восток Франции и Эльзас. Как и ячмень, кукуруза представляет 17% зерновых.
Фрукты и виноделие
Виноградники, фрукты и овощи занимают лишь ограниченную территорию страны, но представляют более четверти общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Виноградарство и виноделие сосредоточены главным образом в Лангедок-Руссильоне и Бордо, а в долинах Прованса, Эльзаса, Роны и Луары, Пуату-Шаранта и Шампани. В последнее время произошло заметное падение производства вина, что связано с политикой ЕС, направленной на увеличение производства качественных вин.
Производство фруктов: яблок, груш и персиков размещение которых в основном сосредоточено в долинах Роны и Гаронны, а также в Средиземноморском регионе. Овощи также выращиваются в районах нижней части Роны и Средиземноморья, но большая часть продукции поступает из западной Франции (Бретань), а также с юго-запада и северного региона О-де-Франс, где производится сахарная свекла и картофель.
Климатические условия, в частности, летняя засуха, снизили урожайность зерновых в 2019 году, а также фруктов и овощей. Это привело к росту цен, но во многих случаях для абрикоса, вишни, цуккини, этого роста цен было недостаточно, чтобы компенсировать полностью потерю сельхозпроизводства.
Животноводческая отрасль
Разведение крупного рогатого скота существует в большинстве районов страны, за исключением средиземноморских регионов. На продукцию животноводства приходится более трети общей стоимости сельскохозяйственной продукции. В целом стада небольшие.
Количество крупного рогатого скота в стране снижается с 1980-х годов, в основном из-за молочных квот ЕС. Они отрицательно сказались на основных производственных районах — это Овернь, Бретань, Нижняя Нормандия, Пайс-де-ла-Луар, Рона-Альпы, Лотарингия, Норд-Па-де-Кале и Франш-Конте.
В результате ограничения ЕС результатом стал растущая ориентация на говядину, а не на молочные породы, особенно в районе центрального массива страны. Разведение свиней и птицы ведется интенсивными методами и составляет более одной десятой стоимости сельскохозяйственной продукции.
Производство сконцентрировано в регионах Бретани и Пайс-де-ла-Луар, чему изначально способствовало отходы молочной промышленности для использования в качестве корма. Овцеводство в основном развито на юге Франции, на западной и южной окраинах центрального массива, в западных Пиренеях и в южных Альпах.
Франция имеет самое большое производство скота в Европе в 19.1 млн голов и является вторым производителем молока в Европе, примерно 25 млн тонн в год. 39% французского производства молочных коров находится в западной части Франции.
Франция всемирно известна породами животных. С 60-х годов французские породы являются популярными в мире. Племенные животные экспортируются во многие страны. В молочном секторе Франция является родиной нескольких именитых пород Норманд, Монбельяр, Брюн, Абонданс и Тарантез. Шароле, Салерс — очень известные мясные породы.
Характеристика отраслей животноводства Франции:
- Козоводство насчитывает около 900 000 голов, поголовье ежегодно уменьшается до 5% из-за роста производственных затрат и снижения цен на молочные продукты.
- Овцеводство насчитывает 4,4 млн голов. В основном оно развивается в юго-восточных регионах Франции: Южная Пиренея, Аквитания, Лангедок-Руссильон и Корсика.
- Свиноводство. Франция является третьим по величине производителем свинины в Европе. Около половины французских свиней выращиваются в Бретани. Количество свиней ежегодно сокращается и сегодня составляет порядка 14 млн голов. Помимо классических пород, широко представлены в Европе шесть местных пород, таких как баскская и гасконская, выращиваемых на юго-западе Франции.
Перспективы развития сельскохозяйственного рынка
В 2019 году Франция сохранила свой статус ведущей европейской сельскохозяйственной державы. Все отрасли объединены, а производство оценивается в 73 млрд евро. Таким образом, согласно результатам таблицы, Франция опережает Германию с 56 млрд евро и Италию с 51 млрд евро. Тем не менее во французском аграрном секторе за последнее десятилетие наблюдается устойчивый спад.
Мероприятия, которые планируется выполнить правительством для повышения эффективности аграрного хозяйства:
- Восстановить национальный рынок, сохранив при этом разнообразие аграрной отрасли, способной охватить все товарные номенклатуры и потребности домохозяйств.
- Завоевать мировые рынки, где будет расти спрос, особенно в Африке и Азии.
- Поддерживать амбициозную общую сельскохозяйственную политику ЕС, которая требует увеличения европейского бюджета на душу населения и доли бюджета, направленной на безопасность пищевых продуктов и продовольственный суверенитет.
- Обеспечить качество продукции, чтобы национальная сельхозпродукция отвечала санитарным и фитосанитарным, экологическим и социальным стандартам.
Экономическая ситуация в аграрном секторе Франции ясно показывает, что в нынешних условиях невозможно создать сельскохозяйственную модель, способную удовлетворить потребности и интересы всех заинтересованных сторон: фермеров, покупателей, промышленности, инвесторов, национальной экономики и окружающей среды.
Существующая экологическая модель может обеспечить потребителей качественной едой, но это намного дороже. И наоборот, промышленные модели производят недорогие продукты питания, но более низкого качества и с сильным воздействием на окружающую среду. Специалисты считают, что нынешняя модель развития сельского хозяйства полностью устарела, непригодна и неэффективна со всех точек зрения: экологической, экономической и социальной.
Сельское хозяйство не является обычной индустрией и приносит выгоду прежде всего гигантам агрохимикатов и пищевой промышленности. Кроме того, современная модель является дорогостоящей для налогоплательщиков, из-за государственной помощи на поддержку агрокомпаний. Для того чтобы превратить стратегию продовольственной безопасности Франции в стратегию продовольственного суверенитета, от правительства потребуется проявлять большую гибкость в региональной тарифной политике.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!