Классификация групп растений для 2 класса по курсу «Окружающий мир»
Растения изучает наука ботаника, являющаяся разделом биологии. Учёные-ботаники методом наблюдений, экспериментов и анализа познают строение, разнообразие и связи растений с окружающей природой и человеком. Общие характеристики, а также группы растений во 2 классе школы ученики проходят по учебному курсу «Окружающий мир».
Оглавление:
Классификация растений
Организмы, имеющие похожие признаки, объединяют в группы, называемые видами. Далее, их сводят в ещё большие общности. После всех этапов группирования по сходству происходит распределение обширного царства растений по пяти группам:
- Водоросли — произрастают в воде и имеют самое незамысловатое строение на фоне прочих, обходясь в своём существовании без корней, листьев, стеблей. Вся поверхность тела используется для поглощения необходимых элементов из окружающей воды.
- Мхи — растут по щиколотку, как губка впитывают много влаги. Они очень неприхотливы, но предпочитают селиться во влажных затенённых местах.
- Папоротники — также любят тёмные и сырые условия для жизни. Их корни закрепляются на скалах, песчаном грунте и стволах деревьев наравне с привычной почвой.
- Хвойные — название им даёт хвоя, представляющая собой видоизменённые листья, позволяет этой группе заходить далеко на север, так как хвоя не опадает зимой и поглощает солнечный свет. К хвойным относят ель, сосну, лиственницу, кедр.
- Цветковые — встречаются во всём мире и очень многообразны. Для них характерно формировать цветки, плоды и семена, которые служат размножению, прорастая в новый организм из земли. Цветковые можно разделить на двудольных и однодольных.
Жизненные формы
Все наземные растения в своей основе имеют одинаковое строение, а именно: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. В зависимости от исторического развития вида в конкретных природных условиях им приобретаются специфические внешние черты. Стратегия размножения, чувствительность к освещённости и другие факторы роднят все растения, поэтому их развитие пришло к похожим формам, какие принято делить на три группы по схеме:
Деревья — живут продолжительное время, иногда тысячелетия. От одного мощного ствола, покрытого корой, отходит много веток, дающих ответвления, а из них растут листья. На ветках же появляются цветы и зреют плоды. От двух до ста метров может доходить высота ствола. Бывают лиственные — берёза, дуб, клён и хвойные — ель, сосна, кедр.
Кустарники — живут долго, но меньше, чем деревья. Стволов несколько и они тонкие. В высоту ограничиваются шестью метрами. Знакомыми для 2 класса примерами кустарников являются боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина, шиповник.
Травы — живут один тёплый сезон, у некоторых корни могут пережидать холода и давать побеги несколько раз. Стебли мягкие и гибкие. Самая низкорослая и распространённая форма, к которой относятся: лаванда, ковыль, клевер, ромашка.
Культурные и дикорастущие виды
По отношениям вида с человеком растительность делится на две группы. Одна из них — дикорастущие растения, растущие в любом месте, где семена попадают на подходящую почву. При неблагоприятных условиях они хорошо адаптируются и переживают невзгоды целыми. Существует и другая группа — культурные растения, которые человек специально выводил из дикорастущих. Как правило, без его ухода они не прорастают и гибнут.
Знакомые ученикам курса 2 класса «Окружающий мир» зерновые растения — лишь одна из пяти известных групп, а именно:
- плодовые — на них растут разнообразные фрукты;
- овощные — дают различные овощи;
- зерновые — их созревшие зёрна молят муку, а также получают крупы;
- декоративные — радуют глаз и поднимают настроение своим видом;
- прядильные — источники волокон, из которых получают ткань для одежды.
В древности люди собирали части дикорастущих растений для пропитания и лекарств. Начав высевать семена около своих жилищ, человек сосредоточился на отборе экземпляров с самыми крупными и быстросозревающими плодами для их дальнейшего размножения.
Таким способом появились известные изучающим по курсу во 2 классе на «Окружающем мире» культурные растения, названия которых представлены в таблице:
Плодовые | Овощные | Зерновые | Декоративные | Прядильные |
яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат | огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель | пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис | тюльпан, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы | лён и хлопок |
Деление растений по разнообразным признакам помогает понять их общие особенности, определяющие жизненную форму и влияние на деятельность людей.
Процесс окультуривания, происходивший путём проб и ошибок, подарил человечеству прекрасный источник пищи, ставший основой земледельческих цивилизаций, породивших в конечном счёте все современные блага.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!