Как начинается детритная пищевая цепь — примеры звеньев
Каждое живое существо на планете служит пищей для другого организма. Пищевые цепочки бывают двух типов — это пастбищная и детритная. Второй вид разложения всегда начинается с редуцентов, что отличает его от пастбищного. Детритная пищевая цепь — важный механизм, обеспечивающий поток энергии и обмен веществ в экосистеме.
Оглавление:
Определение звеньев
Совокупность разных по типу организмов образует биоциноз. Стабильность этого соотношения поддерживается при распределении полезных веществ по пищевым цепям. Последовательность может содержать до 5 звеньев.
Звенья делятся на три вида:
- редуценты;
- продуценты;
- консументы.
Свойства продуцентов
Продуценты — это представители, переводящие элементы неорганического типа в органическую массу. В эту категорию входят зелёные растения, добывающие энергию с помощью фотосинтеза. В процессе фотосинтеза участвует хлорофилл, который образует в листьях растений зелёный пигмент. Автотрофы создают собственные клетки под действием света и неорганических элементов. Эти организмы занимают первую ступень пищевого цикла. Пища для продуцентов — крахмал и прочие питательные вещества из почвы, воды и света.
Совокупность хемосинтеза и фотосинтеза трансформируют сырые вещества в клетки. Различают два вида продуцентов, которые называются: хемоавтотрофы и фотоавтотрофы. Первый вид относится к водной экосистеме (водоросли, фитопланктоны), поступление неорганических веществ происходит за счёт взаимодействия неорганических элементов. Фотоавтотрофы под действием света — источника питания, производят полезные вещества. Это представители наземной экосистемы — бо́льшая часть растений, деревья, прочие виды, произрастающие в лесах, степях, саваннах и на полях.
Особенности консументов
Это организмы, потребляющие вещества в готовом виде. Сюда относят: бактерии, животные, паразитирующие растения, хищные виды и человека. Представители этой группы не могут переводить неорганические соединения в органику. У них присутствует животный тип питания. Есть разделение на травоядных и плотоядных.
Присутствует и отдельная группа — всеядные, которые питаются в равной степени растениями и животными организмами.
Это класс потребителей. Учёные выделяют два подтипа этого вида: хемогетеротрофы и фотогетеротрофы. Первый тип во время окисления и взаимосвязи неорганических соединений выделяет энергию (животные и человек). Второй подтип получает энергию из света. Их рост и развитие возможен только при использовании органики и под лучами света.
Виды редуцентов
Этот класс относят к деструкторам-разрушителям. Организмы перерабатывают неживую органическую материю. В природе они занимают отдельную трофическую нишу. Во время переработки мёртвой материи организмы насыщают почву питательными веществами и водой.
Каждое звено этой цепи занимает определённый трофический уровень:
- На первом уровне находятся продуценты, образующие органическую массу.
- На втором звене консументы растительноядного типа.
- Третий — плотоядные, употребляющие растительноядных представителей.
- Четвёртые — виды, живущие за счёт других плотоядных.
Разложение органики происходит по нескольким путям: перевод углеводов в аммиак, диоксид углерода и воду, разложение с помощью микроорганизмов, что в результате образует гумус в почве.
Структура детритной цепочки
Детритные пищевые цепи разложения начинаются с растительных элементов — редуцентов. Детритная связь исключает продуценты — материи, которые способны к фотосинтезу. К таким относят ламинарии, фитопланктон, растения, произрастающие на земле. Если рассматривать пастбищную цепь, то средой питания для неё является вещества неорганического происхождения и солнечный свет.
Цепочки разложения детритного типа присутствуют в саваннах и лесах. Детритная цепь питания включает несколько звеньев:
- Сапротрофы, или редуценты. Это организмы, участвующие в разложении биоматериала. Они разрушают мёртвые остатки клеток и перерабатывают их в неорганические соединения простого вида. К этой группе относятся бактерии, черви, моллюски, простейшие, грибы, личинки.
- Консументы или гетеротрофы. Это представители, потребляющие органические вещества в готовой форме. Простые органические соединения создаются продуцентами. Консументы — это живые организмы, которые различаются несколькими порядками.
Чтобы правильно привести детритную последовательность, необходимо на первом месте указать детрит (отмершие остатки растений), далее следуют микроорганизмы, детритофаги и завершают цепочку хищники. Питательная среда для последовательности разложения — это детрит. В составе детрита находятся продукты разложения органики животного и растительного происхождения.
Детритом можно назвать:
- опавшую листву;
- мёртвых животных;
- выделения жизнедеятельности организмов (экскременты);
- отмершая кора деревьев.
Детритофаги — это представители, которые питаются детритом. К таким относятся консументы, причисленные к первому порядку. Это многоклеточные организмы, проживающие в водной среде и на суше.
Пример наземного вида детритофага — это дождевой червь, грибы, жук-скарабей, термит. К водным видам относятся — определённые виды рыб, коловратки, двустворчатые моллюски, полихеты (класс многощетинковых червей). На каждом звене образуется последовательность энергии к конечному потребителю. Один и тот же организм может находиться сразу на нескольких уровнях. Это будет зависеть от способа его питания.
Примеры пищевых последовательностей
В последовательности разложения может участвовать множество консументов различного порядка. Присутствие сразу в двух экосистемах характерно отличает цепь и связывает с пастбищной последовательностью. Происходит доминирование одной формы над другой. Под землёй, в отсутствии солнечного света образуется только детритная система.
Пищевые последовательности разветвлённые, так как у продуцента может быть более одного консумента. Обычно у них по 2−3 источника питания на выбор. Человек чаще других видов использует дендритный способ питания. Он может поедать практически любой вид.
Уже со второго типа консументы считаются хищными животными. Начало и окончание детритной цепи составляют редуценты. Полностью исключаются автотрофы, но присутствует косвенное влияние солнечного света. Энергия солнца помогает разложить останки животных (гетеротрофов) и автотрофов.
На следующих примерах показано, каким образом составить детритную пищевую последовательность:
- Перегнившие листья — дождевые черви — землеройка — ястреб;
- Навоз — личинки насекомых — жуки — крот — лиса;
- Перегной — грибы — ёж — лисица.
Закольцовывают последовательности всегда редуценты. У детритной и пастбищной цепи есть связующий элемент — это падальщики (некрофаги), которые поедают трупы животных. Падальщики съедают только мягкие ткани, костная часть и внутренности перегнивают в детрит. После смерти падальщики становятся пищей сапрофагов — эти организмы питаются разложившимся органическим веществом.
Передача энергии
Энергия переходит по трофическим уровням, когда один организм поедает другой. В результате все питательные вещества идут к последнему уровню. Большая часть энергии теряется при передаче, поэтому такой обмен считается малоэффективным.
Когда на трофический уровень поступает энергия, сохраняет лишь её часть — 10% в форме биомассы. Подход частичной передачи влияет длину пищевой связи, обычно задействовано от 3 до 6 уровней. Потеря энергии связана с выработкой тепла, выводом продуктов жизнедеятельности, отмиранием материи, используемой редуцентами.
Неэффективность передачи энергии заключена в следующем:
- Часть молекул органического вида не усваивается организмами и выделяется с фекалиями.
- Некоторые представители одного трофического уровня остаются несъеденными последующими в цепочке, поэтому попросту умирают.
- Фекальные массы и отмершие ткани служат пищей для редуцентов, которые трансформируют их в собственную энергию.
- На каждом уровне основная доля энергии рассеивается, что связано с передвижением живых существ, формированием тепла, клеточным дыханием.
Все виды энергии в детритных цепях питания перерабатываются в тепло. Потеря энергии происходит каждый раз при поедании организма другим представителем. Поэтому растений должно быть больше, чем растительноядных организмов. Все уровни взаимосвязаны и когда вымирает один вид источника питания, это влияет на другие организмы непредсказуемым образом.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!