Школьное сочинение на тему «Мое любимое блюдо» про кухню
С раннего возраста дети имеют свои кулинарные предпочтения. Многие уже к школьному возрасту уже умеют готовить. Школьное сочинение на тему «Мое любимое блюдо» может быть актуально для учеников всех классов, дети с удовольствием поделятся кулинарными традициями своей семьи.
Оглавление:
Рекомендации по написанию текста
Кулинарная тематика — отличный способ проявить свою фантазию. Она подойдет не только для сочинения в младших и средних классах, но и для реферата в выпускных, который может быть посвящен истории любимого блюда и традициям, связанных с ним.
Готовясь к написанию, не обязательно ориентироваться только на что-то одно. Можно написать рассказ, состоящий из нескольких частей, каждая из которых будет посвящена разным блюдам. Современные школьники предпочитают не только русскую кухню. Очень популярны среди них такие:
- итальянская;
- грузинская;
- украинская;
- американская;
- японская и т. д.
Можно поделиться воспоминаниями о своих детских предпочтениях в еде и о том, как они со временем менялись. Или же о семейных традициях приготовления пищи по праздникам.
Составление плана сочинения
Любое сочинение, независимо от его тематики, требует составления плана. Он актуален, даже если оно будет не большим, а представленным в виде небольшого сообщения из нескольких абзацев, что актуально в начальных классах. Даже самый грамотный текст, если он будет представлен хаотично и нелогично, не будет высоко оценен. Для сочинения «Мое любимое блюдо» он может быть таким:
- отношение к еде и описание семейных кулинарных традиций;
- любимое блюдо и его ключевые особенности;
- рекомендации по приготовлению;
- что еще я люблю готовить;
- заключение.
Пункты могут выглядеть по-другому. Можно обойтись и без плана. Но при его наличии работа будет более простой.
Мои любимые блюда
Как многие люди, я очень люблю готовить. Еще в шесть лет я всегда любила находиться с мамой на кухне, когда она готовилась к приходу гостей или к праздничному столу. Коронным блюдом мамы был шоколадный торт, еще она готовила вкусные блины со сладкими и солеными начинками.
Некоторые мои друзья предпочитают ходить в рестораны и кафе, но я предпочитаю домашнюю кухню. Я искренне считаю, что-то, что приготовлено своими руками, гораздо вкуснее ресторанных изысков, даже если речь идет про обычный борщ.
Борщ по маминому рецепту
В детстве некоторые дети первое не любят. Однако я с ранних лет любила борщ, который готовила моя мама. Ей же рецепт передала моя бабушка. Многие считают, что его готовить сложно, но это вовсе не так. Только у моей мамы было несколько вариантов его рецепта, но я поделюсь наиболее простым:
- поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить;
- в кипяток бросить мясо (порезанные куски курицы, индейки или свинины) и варить его от 40 до 60 минут;
- порезать мелко лук, натереть на терке морковь и довести их на сковородке до румяной корочки;
- добавить порезанную соломкой свеклу и пожарить еще несколько минут;
- затем потребуется поместить в сковородку или томатную пасту или порезанные на кусочки свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры;
- мелко нашинковать капусту, добавить к мясу варить около 20 минут;
- очистить картофель, порезать кубиками и поместить в кастрюлю с мясом и капустой;
- добавить туда поджаренные овощи и варить. пока картофель не станет мягким;
- добавить по вкусу специи.
Готовый борщ подается со сметаной и зеленью. Допускаются и другие варианты, все зависит от предпочтений.
Гастрономия со всего мира
Я люблю не только русскую кулинарию или блюда тех стран, в каких говорят на нашем языке. Как и многим моим ровесникам, мне нравятся пицца, бургеры или японские роллы. Готовить их дома зачастую сложно и не совсем выгодно. Иногда проще пойти в кафе, но ту же пиццу можно сделать и самому.
Даже если трудно приготовить тесто для него, можно приобрести заготовку. А для самой пиццы можно использовать любые начинки. Но обязательно надо иметь в запасе сыр, причем подойдет даже самый простой, и соус. Наиболее простой вариант — это кетчуп. Но многие любят и с майонезом, песто и другими.
Мне нравится и кавказская кухня. Причем это не только известные каждому шашлыки или хачапури, но и менее распространенные блюда, в частности, армянский топик. Однажды мне довелось попробовать его в восточном ресторане, и я решила узнать, как готовить его самостоятельно. Топик представляет собой смесь пирожка или лепешки с начинкой на основе овощей и фарша. Для теста же используют картофель и нут.
У каждого из нас свои любимые блюда. Кто-то делает их сам, другие же предпочитают ходить в рестораны, чтобы ими полакомиться. Но я очень люблю сам процесс приготовления, а еще мне нравится слушать благодарности от гостей и родных.
Кулинарная тема интересна почти всем ученикам. Но любой школьный проект на тему «Мое любимое блюдо» должен быть тщательно подготовлен. И только так он сможет быть высоко оценен учителем.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!