Пищеварительная система членистоногих: тип и структура органов
Самая многочисленная и разнообразная группа животных, населяющих планету, — членистоногие. Они обитают в различных природных условиях: пресных и солёных водоёмах, на суше и в воздухе. Такая приспособляемость обусловлена как внешними, так и внутренними признаками. Не менее уникальной является выделительная и пищеварительная система членистоногих.
Оглавление:
Общее описание
Основной особенностью беспозвоночных является отсутствие у них скелета, свойственного хордовым. Ткани и мышцы крепятся к хитиновому панцирю, который служит защитой от естественных врагов и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Такой покров не обладает эластичностью, поэтому животное в процессе роста периодически его сбрасывает или линяет.
Для всех членистоногих характерна сегментированная форма тела с двусторонней симметричностью и конечности, состоящие из поперечно-полосатых мышц и соединённых между собой члеников. Такая особенность позволяет животным быть подвижными и гибкими. Сегменты тела делятся на три отдела, включающих голову, грудь и брюшко. Лишь у паукообразных и ракообразных первые два отдела объединены между собой и называются головогрудью. К биологическому классу членистоногих относятся следующие типы:
- насекомые (бабочки, жуки и др.);
- ракообразные (крабы, раки);
- паукообразные (пауки, скорпионы).
Жизненный цикл основной массы беспозвоночных подчиняется метаморфозам. В процессе своего развития таким изменениям подвергаются все виды членистоногих. Размножение происходит половым путём, однако в отдельных случаях происходит партоногенез. Некоторые виды являются гермафродитами и ведут паразитический образ жизни.
Краткая характеристика всех типов беспозвоночных животных включает в себя описание пищеварения и органов выделения членистоногих.
Структура органов пищеварения
Внешние признаки и строение внутренних органов зависит от того, к какому типу принадлежит беспозвоночное животное. Система пищеварения делится на передний, средний и задний отделы, а схема переваривания представлена следующей последовательностью:
- ротовая полость и слюнные железы в процессе эволюции образовались из видоизменённых конечностей. Функция слюнных желёз заключается в переработке и частичном переваривании пищи с помощью выделяемого ими специального секрета. Миллионы лет назад этот орган впервые появляется именно у членистоногих.
- Глоточный аппарат проталкивает еду в пищевод.
- Пищевод — с помощью этого органа пища оказывается в желудке.
- Желудок состоит из двух отделов. Стенки первой половины органа снабжены хитиновыми наростами, которые способствуют перетиранию пищи, во втором отделе еда частично переваривается.
- Средняя кишка. В ней происходит дальнейшая переработка пищи с помощью ферментов, поступающих из печени.
- Задним кишечником непереваренные остатки проводятся к анальному отверстию, через которое выводятся из организма наружу.
Наличие хитиновых наростов для перетирания еды свойственно большинству представителей членистоногих. У насекомых жевательные органы хорошо развиты. У низших ракообразных мускульного органа нет, а функция переработки пищи выполняется железистым органом.
Характеристика системы выделения
Особым строением отличается выделительная система членистоногих. Её строение зависит от типа беспозвоночного. У паукообразных это выделительные трубки (мальпигиевы) и почки, у насекомых — только мальпигиевы сосуды, у ракообразных — зелёные железистые органы выделения. Зелёная железа или пара почек расположены в усиках, в которых открываются почечные протоки.
Мальпигиевы сосуды представляют собой замкнутые с одной стороны трубочки, выходящие как в средний, так и в задний кишечник. Их структура состоит из собственной мускулатуры и способности изгибаться.
Условное деление сосудов представлено двумя частями. В первой части происходит всасывание из гемолимфы солей мочевой кислоты и воды. Во второй половине, богатой углекислым газом, происходит кристаллизация жидкостей. Экскременты вместе с кристаллами попадают в анальное отверстие и выводятся из организма.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!