Описание, признаки, звенья и примеры пастбищной пищевой цепи
Каждый живой организм на планете должен получать энергию. К примеру, растения черпают ее из солнечного света, их, в свою очередь, поедают насекомые и животные. Последовательность того, кто для кого служит едой и источником питательных веществ, называется пастбищная пищевая цепь. Она распространена в морской среде и на суше, а основным отличием является, что зеленые насаждения образуют начальное звено.
Оглавление:
Понятие и описание
Началом пастбищной пищевой цепи считаются организмы, для жизнедеятельности которых необходим фотосинтез или другие реакции, например, окисления неорганических соединений. Второе их называние — последовательность выедания. Ярким примером могут служить жители полей, лугов, озер, смешанных лесов, пустынь. Цепочка начинается с растения, которое развивается и накапливает солнечную энергию, благодаря чему в нем запускаются процессы образования органических веществ.
На первом уровне происходит поглощение около 72% падающих солнечных лучей, но всего лишь 1% преобразуется в энергию биомассы, которая расходуется по следующим направлениям:
- используется непосредственно растением на процессы дыхания;
- потребляется животными, которые питаются зеленой растительностью;
- остатки отмирают, опадают на почву и становятся начальным звеном новой цепи.
Другим типом пищевой последовательности в природе является детритная. В отличие от пастбищной, ее начальным звеном становятся мертвые органические вещества, а конечным выступают хищники. Опавшие и увядшие растения как раз и представляют собой первую ступень.
Следующим звеном в пастбищной цепи может стать бабочка. Она поглощает нектар, выделяемый цветком, а затем сама становится пищей, например, для лягушки. Амфибию, в свою очередь, поедает уж, но уже совсем скоро он попадает в лапы хищной птицы. Это простейший пример наземной пищевой цепи, который отражает направление перемещения энергии и органических веществ.
В океанах и морях эта организация является ступенчатой, так как жизнь водорослей заканчивается в тех слоях воды, куда не проникает солнечный свет (не более 200 метров). По этой причине гетеротрофы, обитающие в нижней толще воды, вынуждены ночью подниматься ближе к поверхности, чтобы добыть пищу. Утром они снова возвращаются на дно, таким образом, преодолевая ежедневно не менее 100 метров.
Изучение цепочек и их концепций дает возможность ученым проследить и проанализировать круговорот химических веществ. В экосистемах сельскохозяйственного типа пищевые последовательности неразрывно связаны с деятельностью людей. Экологическая пирамида в них нарушена и изменена, а верхней ступенью пирамиды является человек.
Участники последовательности
Рассматривая любую пищевую (трофическую) цепь, важно определить участников этой последовательности. Они могут отличаться в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности, например, в пустыне и в лесу, в океане и в озере. Но в целом все организмы делятся на следующие типы:
- Автотрофы (продуценты) — организмы, способные производить свою еду и органические соединения из простых молекул, например, углекислого газа. Выделяют хемоавтотрофов (получают пищу при реакциях с задействованием неорганических соединений — сероводорода, водорода и аммиака) и фотоавтотрофов (для образования полезных веществ им требуется солнечный свет и процесс фотосинтеза). Это звено является основой в любой экосистеме планеты, а их роль в пищевой цепи — производительная.
- Гетеротрофы (консументы) — не используют химическую или солнечную энергию для выработки пищи, а вместо этого потребляют другие организмы. Ярким примером можно назвать человека, многих животных, большинство бактерий и грибы.
- Деструкторы (редуценты) — отдельная группа потребителей, которая характерна не для каждой пищевой цепи. Они осуществляют переработку мертвой органики (в детритных порядках), благодаря чему образуются неорганические соединения. Их относят к отдельному трофическому уровню, они играют важную роль в организации функционирования любой экосистемы, так как благодаря им в грунт возвращаются влага и питательные компоненты.
В группе гетеротрофов выделяются 3 вида участников. Это травоядные (питаются исключительно растительностью, могут поедать целиком насаждения или только отдельные части в виде веток, фруктов, листьев, ягоды, пыльцы или корней), в группу входят кролики, мышки-полевки, насекомые и гусеницы, коровы и овцы, лошади и олени.
Второй вид — плотоядные. К ним относятся животные, которые поедают иных представителей фауны. Речь идет о кошках, ястребах, лягушках, акулах, а также пауках и совах.
Третья группа состоит из всеядных участников. Они потребляют пищу растительного и животного происхождения. Ярким примером являются медведи, еноты, приматы, некоторые птицы и человек.
Такая классификация объясняет, почему каждый организм занимает определенное место в общем порядке пищевой цепи. Общая совокупность таких последовательностей в конкретной экосистеме образует сеть со взаимодействующими внутри видами.
Примеры образования
Чтобы выбрать правильно составленную пастбищную пищевую цепь и записать последовательность, прежде всего необходимо разобраться, какой трофический уровень занимает организм. Положение некоторых из них может меняться, что связано с варьирующимся рационом. К примеру, если медведь поедает ягоды, он представляет собой травоядное животное, но когда его добычей становится грызун, называется первичным хищником.
В свою очередь, если лесной обитатель съедает лосося, который также считается хищником и питается сельдью, его относят к суперхищникам. Такие ярусы могут образовываться в любой последовательности.
Наглядные примеры схем участников можно отобразить следующим образом:
- клевер-бабочка-ящерица-хищная птица;
- трава-заяц-лисица-волк;
- планктон-циклоп-килька-кайра-человек;
- древесная кора-жук-короед-дятел-сова-ястреб.
При формировании схем учитываются образ жизни организмов, ареал обитания, способы питания (традиционный, паразитический). При этом существует закономерность: по мере повышения трофического уровня увеличивается и вес особей, а общая численность в популяции сокращается.
Подробное изучение биоценоза пищевых цепей позволяет решать комплекс задач, связанных с исследованием взаимодействия организмов и их сосуществования в экосистеме, передаче энергии между ними и движением химических элементов. Кроме того, наблюдения позволяют понять проблему биоусиления. Ученые также работают над объяснением потери энергии, какая-то часть которой исчезает, когда один организм становится пищей для другого.
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!